Заирская народная сказка

  Однажды встретив черепаху, Слон протрубил:
«Прочь с дороги слабое существо, - я могу
наступить на тебя!» Черепаха не испугалась и
осталась на месте, так что Слон на неё наступил,
но не смог раздавить. «Не хвались, господин
Слон, ведь я такая же сильная, как ты»,- сказала
Черепаха, но Слон только расхохотался. Тогда
Черепаха предложила встретиться на холме на
следующее утро.
  Назавтра, пока не встало утро, Черепаха
спустилась с холма к реке, где встретила
Бегемота, - тот как раз направлялся в воду.
«Господин Бегемот не помериться ли нам
силой? Могу поспорить, что не уступлю вам,
- сказала Черепаха. Бегемоту показалась такая
 нелепая выдумка, но он согласился. Черепаха
велела держать в пасти конец длинной верёвки,
пока она не крикнет «Эй!». Затем Черепаха
поторопилась на холм. Где её ждал уже Слон.
Она дала Слону другой конец верёвки и сказала:
«Как только я крикну «Эй!» - начинай тянуть
верёвку. Посмотрим, кто из нас сильнее.
  С этими словами, она прошла полдороги вниз
 по холму, откуда её не было видно и крикнула
 «Эй!».Слон и Бегемот тащили, тащили,но не кто
не смог перетянуть другого – их силы были равны.
Каждый из них согласился, что Черепаха               
равна ему по силе. Никогда не делай сам того,
что могут сделать за тебя другие. Черепаха
заставила других поработать за неё, а почести
достались ей.


Рецензии