Путь к вершине. Эверест

Путь к вершине. Эверест

Памяти Анатолия Букреева

За трудности любим мы горы,
Величие и красоту,
Но только с большой силой воли
Ты сможешь стоять наверху.

Уже покорились вершины:
Манаслу, Макалу, К – 2,
И пройдена Дхаулагири,
И Лхоцзе вершина взята.

В копилке есть и  Шиша-Пагма,
Чо-Ойю, и пал Гашербрум,
Был Броуд, и был Канченджанга,
И пик Анапурна, – на штурм.

На штурм я иду Эвереста
И может так быть, не вернусь,
Лавина сорвать может с места,
В расщелину вдруг провалюсь.

Здесь горы не любят слабых,
Здесь горы не любят фальшь,
И взять верх над той, что из самых,
Не чья-нибудь гордая блажь.

Ползя вверх и в скалы вмерзаясь,
(Мороз ниже здесь сорока),
И неба почти что касаясь,
Преодолеваешь себя.

Шаг без кислорода – издёвка,
Тупят гипоксией мозги, –
Страхуясь перильной верёвкой,
Идём, чтоб не сбиться с пути.

Ревут ураганные ветры,
И хлёст снежной крошки в лицо,
И на расстоянии метра,
Не видно уже ничего.

Идёт торг со смертью негласный;
Что нужно тебе забери? –
Возьми, на, замерзшие пальцы,
Но только нам жизнь сохрани.

И нет на ошибку нам права,
Помеха карнизом висит,
И скинуть тебя снежной лавой,
Коварный ледник норовит.

Здесь некуда деться от ветра,
Шутить тут нельзя с высотой,
Но восемь с лихвой километров,
Всё ж будут лежать под тобой.

Пускай обморожены пальцы,
Пускай мы не чувствуем ног, –
Чтоб нам все использовать шансы,
Наш твёрдый характер помог.

Мы, руки подняв в знак победы,
Ликуем и слёзы из глаз.
Ведь высшая точка планеты
Была цель всей жизни для нас.

И сколько вершин уже было,
А сколько не пройденных мест,
Но манит опять «Крыша мира»,
Которую звать – Эверест.


Рецензии