Две Маруськи

Две Маруськи

Что сегодня за день, – всё ползут и ползут
Пауками фашистские танки.
Что ты друг замолчал, смерть не смог обмануть,
Потекла кровь ручьём из-под каски.

Как же так, как же так, ещё только вчера
Мы с тобою в окопе сидели,
А вокруг тишина, - журавли в небесах
Нам о доме заждавшемся пели.

Ты махоркой меня целый день угощал,
За победу не раз наливали,
И любимую каждый из нас вспоминал,
Их обеих Маруськами звали.

Вспоминали, как в майские мирные дни,
С милой вместе под ручку ходили,
И как снились нам ночью счастливые сны,
И как жарко тогда их любили.

Что потупили пушки, – пробита броня? –
Три подбитых вдали догорают.
Вас не звали сюда, на вас нет и креста, –
Мы кресты ваши в землю втоптали.

Что ж, дружок дорогой, ухожу за тобой,
Умирать буду смело – по-русски.
Связка добрых гранат, я бросаюсь под танк, –
Эх, – прощайте, родные Маруськи!


Рецензии