Бхарат

Орион флегматично лежит на боку
От медведицы только лишь хвост из-за гор
Я взираю на звёзд разноцветный костёр
После множества дней, что я жил на бегу

Я у местных учусь никуда не спешить
Дожидаясь по часу яишню в кафе
Вожу медленно взглядом по каждой строфе
В два часа ем свой завтрак, вновь начал курить

Не смотрю в зеркала, опираясь на слух
И стучу мерно мантру по восемь кругов
Если время идти - я почти что готов
Только чай заварю, и со щёк сбрею пух

Только свод прочитаю дневных новостей
Что, выходим? Да-да, одеваюсь, иду
Через час окунусь, будто в лёгком бреду,
В лабиринт улиц, запахов, звуков, людей

Кисло-приторный дух подворотен твоих
Суета невозможная рынков и дней
Сочетается с мерным спокойством огней
Что на небе сияют, и в душах людских

Нищета подзаборная, грязная рвань
Не стесняется дёрнуть меня за рукав
Раз со светлой я кожей, то буду я прав
Коль отдам двадцать рупий в немытую длань

Средь загажённых храмов и тощих коров
Пролегает неспешно дорога домой
Все хотят подвези, но уже не впервой
Бреду мимо назойливых тёмных отцов

Да, дороже бензин, да грязнее вода
И с трудом добывается скудный их хлеб
Под попсу, под напевы, под сутры из вед
И покушать выходит отнюдь не всегда

Но приправленный кари и перцем огонь
Средь лохмотьев горит в слабой чахлой груди
Я учусь жить с богами один на один
У сынов сей земли, что как Бога ладонь

Где все горе и беды - лишь сила Его
И не страшно прожить ещё день и ещё
Средь трущеб, мертвецов, средь кошмарных чащоб
Принимая, как есть, тело мира всего

С алтарей неподвижно и прямо в тебя
Смотрят лики могучих и вечных существ
И плевать, что в крови не хватает веществ
Если в душах хватает с избытком огня

Я учусь раздавать каждым взглядом любовь
Говоря о билетах, цене, ерунде
Это кажется лишь, будто люди в беде
Они в Боге, и значит приеду я вновь

Походить наступая в говно в темноте
Поругаться с торговцами за оверпрайс
Лищь снаружи ****ец, но внутри Парадайз
Свет в грязи повсеместной, Господь в полноте

И не лучше оно вс; родимых болот
Но не хуже. Иное. Как будто бы враз
Я вкурил чехарду неразборчивых фраз
Созерцая Бхарат с предтибетских высот.


Рецензии