Жизнь - источник радости и страха

Жизнь - источник радости и страха.
Страх требует последнюю рубаху,
а с ней и душу, а с душой и тело,
когда самосознанье заболело.

Мы честь и совесть принимаем за гордыню,
а потому не пользуемся ими.
И сразу страх одолевает разум,
но автор страха не доступен глазу.

За радостью пускаемся в погоню.
Иной всего лишь плачет или стонет,
а тот, который сразу не сдаётся,
над Богом и над дьяволом смеётся,

но страхи одолеть свои не может.
Богатство и успех сознанье гложет.
А выход есть для радости и счастья,
но не в богатствпе он и не во власти,

а только в мысли о несбыточном желанье:
каким хотим, такими с нею станем.
Поверив в сказку, мы её получим,
и ралрсти уже не будет лучше.

Уходит страх и глупость вместе с ним,
мы с радостью и счастьем жить хотим.
Учиться будем знать и понимать,
чтоб радость у себя не отнимать.


Рецензии
Зацепило!
Отличные стихи!
Есть над чем подумать и это главное!

с уважением,
Михаил

Михаил Евгеньевич Галкин   29.11.2022 09:44     Заявить о нарушении
О! Благодарю сердечно, Михаил.

Нина Ивановна Серёгина   30.11.2022 02:37   Заявить о нарушении
Уважаемый Михаил, Вы - глубоко мыслящий творческий человек, каких в общем-то немного. Заметила, как высоко Вас ценят читатели-поэты.
Польщена Вашим вниманием.

С теплом,

Нина Ивановна Серёгина   30.11.2022 05:10   Заявить о нарушении