Сказочки. Вопросы о жизни

"Давно не слышала такого вопроса, – думала Баба Яга. – Когда-то было принято интересоваться прожитою жизнью и возможностью её нового переживания (так же? совсем по-другому? с незначительными изменениями?). А вот нынче – неожиданно… И даже странно…
Ну, вот в самом деле, не кажется ли вам, что есть какое-то едва уловимое лукавство и в самом вопросе, и в возможных вариантах ответа на него? Во-первых, все мы знаем про отсутствие сослагательности у любой истории (и у нашей истории в том числе). А во-вторых, что значит «ничего бы не поменял»? Все мы действуем в совершенно определённых обстоятельствах, не только нами самими, но и жизнью, окружающими определёнными. Кто знает, подарит ли тебе жизнь снова в точности такие же исходные условия? В другой раз и задачка может оказаться совершенно иной. Или вот: «Поступил бы совершенно по-другому…» Ага, с учётом твоего сегодняшнего опыта, мироощущения, твоих сегодняшних особенностей (характер-то тоже ведь не в один день и не вдруг появляется – формируется…), возможно, ты и смотришь на некоторые собственные глупости как на моменты, которые, может быть, и стоило бы изменить. Только ведь вот совершенно не очевидно, что по итогу не придёшь к такому же результату. А потому как задачки жизненные при всём своём многообразии исходных условий какие-то очень однообразные решения имеют. Может, это не мы решения выбираем, а они нас? Или нам только кажется, что мы делаем разные выборы, а на самом деле выбираем всё время одно и то же: себя, других, целую жизнь?..»


Рецензии