Моя бабуся Прася, Параскева 1905г

В девичестве
Фамилию имела
Писаренко,
В замужестве
Пономаренко.

Была неграмотна,
Школу не посещала,
Но деньгам счёт
Умела весть.
Исправно их считала.

Из Бервенивки
Или Статывчано,
Заводянки родом
Была
Бабусечка моя.
Не знаю точно я.

Родня бабусина
Оттуда в гости
Приезжала.
Она немногословною
Была.

Я, к сожалению,
Так мало о семье
Её, о её детсте
Знала.

Неспешная, степенная,
Фигурою "выигран",
И стройная,и статная,
И карие глаза.

В рясной и длинной
Юбке, кофте приталеной,
С пишными рукавами,
Нарядным фартуком
С кармана'ми.

Всегда в платке,
Завязаном спереди.
С волосами волнистыми,
Пышными.
С монистами.

Зимою плюшку одевала,
Платки большие покрывала:
Шерстяные,коричневые,
Серые с мохрами.

Пуховые. Поверх плечей,
Пальто иль плюшки
В накидку покрывала,
От ветра и мороза
Себя так защищала.

До восьмидесяти лет
Активно по хозяйству
Занималась.
Варила, стирала,
С коровой,  огородом,
Птицей управлялась.

И внуков  правнуков
Растила.
Хозяйственна и
Хлебосольна бы'ла.
Отзывчива, добра,
Заботлива, скромна.

По праздникам
И воскресениям
В храм Тихонский
На "мухе" иль
"Рабочем" ездила
На богослужения.

Меня не раз
С собой брала.
Я на Пасхальной
Всенощной была.

По праздникам
Ходили в гости
И к нам,  соседям,
И к друзьям.

Беседовали, советовались,
Помогали,
Дружили  и в селе
Все обо всех всё знали.

По вечерам иль
Рукодельем занимались:
Вязали, пряли,
Ткали,  вышывали.
Иль меж собой общались.

Молитвы, псальмы
Пели.
Неспешные беседы
О том, о сем
Вели.
 
Частенько с фартука
Гостинцы появлялись,
Мы ими угощались.
Все дети рядышком
Сидели
И с интересом слушали,
Глядели.

          24; 28.11.22
          Ильинский
 


Рецензии