Окрестности села Усвятье Дорогобужского уезда
Если идти по просёлку, перпендикулярному Смоленскому тракту от Усвятья к Днепру, то через полтора километра будет перекресток на котором направо пойдешь, попадешь в деревню Слойково, а если свернешь налево, то придешь в аккурат к излучине Днепра. Прямо перед тобой бежит, переливаясь солнечными искорками, прозрачная речная водица, за рекой красуется старица с камышами и кувшинками на темной воде.
Резвится Днепр в верховье,
Как мальчишка,
Готовый…
От истока убежать,
Среди холмов…
Извилисто, игристо
Он по порогам скачет…
Не догнать.
Весной…
Расхулиганится широко,
Водою наиграется
С ближайшими лугами.
Угомонится…
Летом разнотравье
Колышется
Цветущими волнами.
Посмотришь с кручи,
Видно дно с камнями,
А, между ними стаи окуней,
Повыше плавают
Плотва с лещами,
Щуки, сомы
Охотятся на дне.
Красив мальчишка Днепр
Щемящей красотою,
Несется между
Заливных лугов.
Не страшно,
Что он буйствует порою,
Зимой его покроет лёд
Среди снегов.
Немного отдохнет,
И…вновь займется
Сверканьем брызг
Весёлою игрой.
Наполнит облака,
Дождем прольётся,
Земля подарит урожай
Осеннею порой.
Налюбуешься Днепром и взглянешь налево - вдоль высокого берега реки по обеим сторонам просёлка раскинулась живописная деревня Киселево - родина моей матушки и её сестер.
В деревне насчитывалось чуть больше пятидесяти дворов, а проживали в них семьи всего с тремя фамилиями: Петуховы, Табаченковы, Гурьевы. Случилось так, потому что семьи были «урожайными» на рождение мальчиков. Из поколения в поколение появлялись новые семьи, строились новые дома, росла деревня, а фамилии оставались те же. Благодаря большому количеству мужиков, мощной рабочей силе, семьи в деревне были не просто зажиточными, а просто богатыми. Суть состояла в том, что большим количеством рабочих рук можно обработать больше наделов земли и делянок в лесу.
А, лес в семи верстах от деревни вниз по течению рос знатный: сосновый бор с прямыми строевыми стволами, внизу стелился зеленый с серебром мох, сплошняком поросший кустиками черники. Опушка обрамляла эту красоту лещиной и зарослями малины.
Невесток в семьи подбирали жадных до работы по принципу: «Как работает, так и ест». Женские руки были нужны и на сенокосах на заливных лугах, и в огородах в пойме Днепра, и для работы в полях, и при переработке льна и конопли, и, конечно, для прядения и ткачества. Между делом женщины каждые два года рожали детей: откормит грудью предыдущего малыша, глядишь - на подходе следующий ребенок. Часто от непосильной работы во время беременности, женщины умирали в родах, или теряли новорожденных. Вот в такое "благодатное" место в семью Гурьевых была сосватана Марфа Яковлевна Фулярова.
На момент сватовства Марфы семья Гурьевых состояла из:
Дмитрия Петровича (1858 г.р.), его жены Екатерины Ивановны (1861 г.р.) и их сыновей:
- Ефима Дмитриевича (1879 г.р.) с женой Мариной и двумя детьми: Павлом и Ефросиньей (позже родился Иван);
- Михаила Дмитриевича (1881 г.р.) с женой Ефимией (Химой) с детьми: Николаем и Валентиной;
- Фомы Дмитриевича (1883 г.р.) холостого;
- Прохора Дмитриевича (1885 г.р.) - холостого;
- Степана Дмитриевича (1887 г.р.) - холостого.
***
Свидетельство о публикации №122112806509