Наедине с печалью

Смотрю назад на годы молодые…
Бурлил вулканом, балагуром был!
Сегодня стар и кровь по венам стынет,
Живу под гнётом путанной судьбы.

Угасли прежние желанья всуе,
Вернуть пытался многие из них,
А жизнь смеялась: ты дедок рискуешь
Убить свой одряхлевший организм.

Пожил на всю катушку, ну и хватит
Топтать землицу, ты ей надоел!
Давай-ка, лезь на тёплые полати,
Такой теперь твой жизненный удел…

Сижу в избе наедине с печалью
И плешь чешу не гибкою рукой.
За печью мыши дрались и пищали,
Шуршали луковою шелухой.

Как дальше жить? Возник вопрос сурово,
Монетой встал на тонкое ребро!
Да вдруг заныла что-то аденома
И чуждым стало старое нутро…

Собрать пытался мысли воедино:
Стучит сердечко, надо дальше жить…
Пускай давно нет бурного экстрима,
Но существуют знаний этажи.

И пустяки, что я больной и старый,
Зато пытливый мозг всегда при мне,
Его не манят райские Канары
И звон лукавых золотых монет.

Вдали от суеты, в глухой деревне
Моё богатство – дедова изба.
Раздумий плен без социальных трений
И только здесь, в тиши и можно спать,

Ходить босым по тропам и по травам,
Сражаться с агрессивным петухом,
Вот счастье, завоёванное правом
Быть Человеком, а не существом!
 
                28.11.2022


Рецензии