Покер

Нейду на ум, не лезу на глаза.
Как джокер в подтасованной колоде,
я выпадаю, словно вещий знак.

Счастливый случай, вечный лодырь,
заставил ждать, - ведь я не мухлевал, -
не соизволив из колоды выпасть.

Как я не восклицал: «Халва-халва!», -
душе хотелось сплюнуть или выпить.

Играя в подкидного дурака,
без козырей и сдуру пробросавшись,
я уверял: счастливая рука
вам мечет карты… на зелёный саван.

Что было мной поставлено на кон,
не ведал даже чёрно-белый джокер. *
Шут из Таро вам, как и мне, знаком? **

Фортуна, с кличкой Пруха, так жестока!

Я, скинув прикуп, верил только в Блеф,
как веруют шаманы и поэты.
Сам Чёрт толкал под руку, обалдев,
и по плечу с лукавым пиететом
похлопывал и хохотал… пошляк!

Тянулась ночь, как вечный понедельник.

Краплёная рубашка мне не шла,
а Пруха отдавалась, но за деньги.

Не я придумал: наша жизнь - игра,
то за столом, то на подмостках Слова.
Блеф и искусство образуют грань,
в которой преломляется «Основа». ***

Все эманации перетасуй,
Крупье! Сукно Судьбы слегка потёрто.
Открой две карты: Правду, Ложь… не суть! -
два джокера… а Жизнь играет в Покер.
___________________________________________

(*) Как правило, в колодах присутствуют два джокера. Один из них цветной (изображает день), а второй чёрно-белый (изображает ночь);
(**) Таро - колода карт для гадания, в мире существует сотня вариантов этой колоды;
(***) «Основа» или Йесод - корень всего сущего. В учении каббалы о происхождении миров девятая из 10 объективных эманаций, - прямые лучи божественного света нашего мироздания.


Рецензии