Георгий Зайцев

ГЕОРГИЙ ЗАЙЦЕВ
(род в 1946 г.)

О, эта нежная истома:
В усталом теле – тихий звон,
Когда приходит чувство дома
И свет зари в тебя вселён!
О, это нежное скольженье
По краю памяти и сна,
Когда земное притяженье
Душа осилить не вольна!
О, эта тихая соната
Оркестра сводного листвы,
Когда тягучий запах мяты
Тебе протянут из травы!
О, эта вечная отрада –
Уют родного очага,
Когда на сердце нет разлада,
А рядом – матери щека!
О, это много, очень много!
Мне радость детская дана,
Когда с родимого порога
Вся жизнь отчётливо видна!

Горе

Послевоенный ребёнок,
Мало я знал о войне.
Строки пяти похоронок
Бабка читала при мне.

Из сундучка доставала
Бережно свёрток она.
В сердце её не смолкала
Ни на минуту война.

Бабка ночами кричала –
Что мог понять я, юнец?
Бабкино сердце вмещало
Пять неумолчных сердец.

Птичий рынок

Природа нежная, живая
В железной клетке, взаперти.
Кричат торговцы, зазывая:
"Эй, покупатель, подходи!
Полсотни – пёс, червонец – птица.
Бери, монету не жалей!.."
Передо мной – животных лица
И морды красные – людей.

* * *

Я рифмы не боюсь глагольной…
Н. Ушаков

Жизнь-веретено всё крутится,
И клубок судьбы моей разматывается…
Сколько мне ещё мучиться?
Сколько мне ещё радоваться?
Сколько мне ещё корчиться?
Сколько мне ещё нежиться?
Но, страдая, – жить хочется,
И, с ума сходя, – не вешаться.
Ты крутись вертись, веретёнышко,
Пусть клубок судьбы моей разматывается!
Ведь, если поглядеть на солнышко, –
Больно глазонькам, а радуются.


Рецензии