Всё продается и всё покупается...

*   *   *

«Всё продается и всё покупается?
Всё, господа, да не всё.
Вот – посмотрите на книжку невзрачную,
Книжку поэта Басё.

Если хотите иметь эту книжечку –
Книжечка стоит мильон».
«Ай напугал! – господа расхохочутся. –
На вот, возьми свой мильон».

Денежки я сосчитаю старательно,
Пальцы обильно слюня,
Ибо я помню, как часто хозяйчики
В прошлом дурили меня.

Пересчитаю – и толстую пачечку
Прочь по столу оттолкну.
«Я пошутил – всё равно вы не купите
Над Фудзиямой луну,

Крики лягушки над рисом затопленным,
Белые крыши села,
И по плотине идущего странника –
Черный, а шляпа бела.

Ну а купюры, что мной обслюнявлены,
Приберегите пока,
Это – богатство: на них сохраняется
Отблеск моей ДНК.

Вы наживете на них состояние,
Их ведь слюнявил Поэт.
Пользуйтесь! Я ведь люблю вас, хозяйчики,
С ельцинских памятных лет».


Рецензии