Неблагодарное дело

                Позолоти ручку, бриллиантовый! Погадаю!
Прогнозы сбываются редко –
Непознанная закономерность,
Как лабиринт Минотавра,
В котором оборвана нить.
Чёрным птенцом из клетки
В Пространства четырёхмерность,
И недоверие Мавра,
И Гамлет: «Быть или не быть?».
Слово гадалки таборной –
Предательство ожидания,
Крушенье надежд и планов,
Детских иллюзий обвал,
Козни и шарлатанство,
Несбывшиеся свидания,
Чемпионат обманов,
Лживости карнавал.
Вымысел пересчётов,
Шустренькие ручонки,
Томный дурман фимиама, 
Душный свечей нагар,
Сдвиги умов звездочётов,
Карты Таро в кулачонке,
Но вместо пиковой дамы
Мистики перегар.
Что настрадал Предсказамус -
Астрологам назиданье,
Глобальнейшая шарада,
Забава на много веков.
Поверженный вниз Icarus1 -
Несбывшиеся предсказанья;
Пророку одна отрада -
Вякнул и был таков.
Но торжествуют «глобы»,
«мессинги», «ванги», цыгане,
Выстрелом редко метким,
Кроликом из мешка -
Фокусом низшей пробы,
Пулей одной в нагане –
Подлостью «Русской рулетки».
                ****
ПЕРВЕНСТВОМ КОШЕЛЬКА!

1 - Icarus (Ikarus) — написание имени персонажа древнегреческой мифологии Икара в различных языках.
                29.10.2020 г.


Рецензии