Зеркало души

                «Гюльчатай, открой личико» /Абдулла, к/ф «Белое солнце пустыни»/
Покажи фас и профиль лица
И я вычислю, кто ты такой:
Может это мурло подлеца,
В мир открывшего двери ногой.

Либо это гримаса тоски -
Послевкусье безвкусной еды,
Лик покорности классной доски
Со стокгольмским синдромом беды.

Хуже, если свирепый лик
В ужасающей полноте,
Издающий звериный рык
В напряжённой ночной темноте.

Лучше, всё же лицо бунтаря –
Непокорного духа печать,
Век живущего вовсе не зря,
С божьим даром за всё отвечать.

Многогранна природа людей –
Индивидуум в каждом лице.
Как поведал один Иудей -
Разнолики в едином Творце.

И на каждом своя печать,
Отраженье движений души:
Предназначенная увенчать
Ею вскормленные фетиши.

Сколько в зерцало не глядись
Самомненье мешает понять:
Эту данность не изменить,
Посему, не трудись менять.
                27.10.2020 г.


Рецензии