Смелость Леонида Рогозова

Антарктида. Всё белым-бело:
Льдины, снег и будто сумрак ночи,
Снежный буревестник и лицо
Вон того, что в простынь кровоточит.
Белые халаты, белый свет,
Белых два товарища вподмогу,
Красный лишь от скальпеля разрез,
Как к спасенью красная дорога...
Было их тринадцать человек
В этой экспедиции полярной,
Врач один и тот, ну как на грех,
Слёг с температурою кошмарной:
Слабость до озноба, тошнота,
Боли в правой области подвздошной.
А кругом немая мерзлота
Да буран, что сверху огорошил.
Надо резать... "Буду резать сам!" -
Врач решил и ввёл анестезию,
Доверяя собственным рукам,
Голове и в целом хирургии.
Без перчаток, телом всем дрожа,
Врач вспорол! Молчали ассистенты:
Инженер край зеркальца держал,
А метеоролог инструменты.
И нащупав рьяного врага
В глубине себя, как паразита,
Врач аппендикс вырезал, рука
Удалила боль аппендицита.
Спас себя отчаянный хирург,
Восхитив страну таким известьем,
Кроме ассистентов энтих двух,
Видел это снежный буревестник.

       28 ноября 2022 года


Рецензии