Василий. Чудесное спасение. 1942г

( Мой дядя
Пономаренко Василий Филиппович, с Курячевка, Белокуракинский район, Луганская область, работал электромонтёром на железнодорожной станции Катран на дистанции от Валуек до Старобельска)

                I

К немецкому захвату
Нашей территории
Четырнадцать годков
Имел, Не более.
 
Дважды держали
Фрицы дядю
Под дулом
Автомата.

А первый случай
Был таким:
Бабусина квартирантка
Большие две банки
Повидла принесла,
Поставила на лавку.

Откуда, не сказала,
Бабуся же не знала,
Что с эшелона
Немецкого разбитого
Опасная провизия.

По хатам фрицы
Обыск проводили.
Нашли здесь, то,
Чего и не таили.

Под дулом автомата
На погребе
Держали, не ведавшего,
За что и почему,
Подростка-Васю...

Он белым стал,
Как та стена,
Бабуся без
Сознания была,

А мама плакала,
Кричала, просила,
Умоляла.

Один уже курок
Взводил!..
Другой его остановил
И за калитку
Проводил.

Бабусе:" Матка, гут" -
Сказал
И на Наташу показал.
Затем рукой три уровня
Нарисовал.

Те поняли, что  дети
У него есть дома,
И не желает зла
Другому.

Жизнь Васи была
Спасена.
Великой радость
Та была...

                II

Второй был случай
И чудное спасение:

Нашли зимой на луках
Фуфайки или ватники
Армейские,
Их звали телогрейки.

С одеждой скудно
Было,
А тут богатство
Подвалило.
Надели пацаны
Обновки,
А немцы сцапали
Их ловко.

Кричали:  "Партизан!"
И в станцию Катран
Их завели,
Но не успели запереть,
Как стали разбегаться.

То наша авиация
Над станцией
Пикировала
И фрицев поливала
Потоками огня.

Тут хлопцы
Стрекача задали,
Фуфайки партизанские
Уже не одевали.

Бабуся, Господа
Молила , и за
Спасение Благодарила.
Верующей женщиной
Была,

Грамоты не знала, 
Но пред лампадкой
У икон молитвы
Наизусть читала,
Что от своих
Бабуси, мамы знала.

          23;28.11.22
          Ильинский


Рецензии