Помнить свои корни

Мы помним наших бабушек и дедов,
А дальше, часто, просто «чистый лист».
И некому об этом нам поведать…
Кто мог бы рассказать, уже ушли.

Старинных песен все слова забыты,
Нет сарафанов, старых сундуков.
Традиций старых тоже не ищите…
Не понимаем смысла старых слов.

Музеи по крупицам собирают,
По зернышку, цепочки бытия.
Но многие и тут не понимают:
«Зачем мне это!? Не хочу старья!»

Деревья опираются на корни –
Чем крепче эти корни, тем сильней
Ствол дерева – уверенный и стройный.
Листва деревьев ярче, зеленей.

История, конечно, «постаралась»,
Но незачем историю винить…
Тут наша суета на всем сказалась.
И многое уже не возродить.

И наша жизнь уйдет в небытие.
А что оставим нашим детям, внукам?
Ну, может быть, комфортное жилье,
А, может, лень к работе и наукам…

Отец мой разрушал в деревне храм.
Гордился этим, часто вспоминая.
А это же удар по тем корням…
А оправданье: «Жизнь была такая…»

Наверно так! Его я не виню…
Я собираю корни по крупицам.
Хочу узнать все про мою семью,
И ощущать, что я – ее частица.


Рецензии
Это правильно. Время такое, суетливое...

Гастон   28.11.2022 17:15     Заявить о нарушении