Опять Хайям

     Опять Омар Хайям
Стремясь от мысленного хлама,
Я перечитываю иногда Хайяма.

Всё, -  мудрые советы, - сам бы так
Ходил, творил, не ошибался, -
Но выходило всё не так,
Как бы хотелось. Озираюсь
В свой путь, и я признаюсь, -
Хороший жребий мне достался.

Читаю старца, он спешил
Раздать, что в жизни накопил,
Поскольку сам по жизни торопился.
Не знаю, может быть женился,
Была забота, служба и семья
Всё, как у всех. Не исключенье я.

Ведь всё, что есть и есть судьба, -
Подарено, добыто, и не смеем
Счетов, претензий предъявлять –
Могли же сами управлять
Раскладом благ и выбирать
Свой путь – возможность всем дана.

И чтоб мечтой не быть пленённым,
Не обсуждать чужое зло,
Не стать печально изумлённым,
Как будто просто не свезло,
Или поперло через край, -
Всмотрись в зерцало –
     Не пеняй!
      22.11.2022.


Рецензии