Басня почти по И. А. Крылову

Кому-то как-то раз Судьба послала Что-то,
И с ним произошла история одна...
Всё было б ничего, когда б был трезвый Кто-то,
Но был он, к сожаленью, с большого бодуна.

Вертел и так и сяк он это Что-то долго.
Не мог понять никак - чёрт, что за ерунда?
Но пораскинув мозгом (хоть там кидать - немного),
Решил, что вещь сгодится. Прибыток - не беда.

Домой доковылял, и грохнулся на лавку -
Сил нету никаких, скорей-скорее спать...
А Что-то зашвырнул с крыльца куда-то в травку,
Не думая, о том, что самому искать.

Проспался поутру... Охота похмелиться,
А денег ни шиша - аванс уже пропил.
И вспомнил Кто-то: Вот теперь мне пригодится
То, что вчера я спьяну куда-то запустил.

Недолго размышлял. Бутылку самогона
Достаточной ценой за это Что-то счёл...
Известная в селе Евфеева Матрёна
Гнала всегда. Все знали. Вот к ней он и пошёл.

Матрёна так и сяк в руках вертела Что-то,
В конце концов бутылку Кому-то всё ж дала.
Счастливый, он ушёл - ведь пить сильней охота,
Когда в руках поллитра заветного "стекла".

Ну, а немного погодя такое приключилось,
Что на селе Матрёну стал каждый уважать -
Матрёна стала доброй, и словно засветилась,
И - точно - самогонкой перестала торговать.

А Кто-то по привычке тащил к соседке тело,
Авось, всё это враки, и может быть, нальёт?
Всё та ж беда - опять душа с утра горела,
Мол, сжалится соседка, и от беды спасёт.

Матрёна же в ответ соседу говорила:
Прости, сосед, но Что-то ты сам решил продать...
Я в горнице вещицу ту на полку положила,
И светом из неё исходит - Божья благодать. 

Теперь в моей душе - всё ладно и спокойно,
Какой-то дивный свет над жизнью засиял...
---------------------------------------------

Ах, как бы Кто-то мог красиво жить, достойно,
Когда бы божий дар на водку не сменял.

28.11.2022


Рецензии
Спасибо, Олег. Может, всё же не шикарно, но старался, правда.
Хотелось чего-то философского, ну а что уж получилось - люди посмотрят и скажут.


Пятидесятый   11.02.2023 15:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.