14 Линия обороны. Кремёнки

Кремёнки. Линий обороны -
Всего одна. И нет людей.
Все полегли. Поля. И кроны
Нет у берёзы в октябре.

Ноябрьской холодной ночью
В землянке тот, кто воевал.
Молчит, лишь редко, между прочим
Он спросит: "Скольких же я знал


Из тех, кто здесь пропал, схоронен?
А сколько же осталось мне?.."
Воюет -- защищаясь, гонит.
Рубеж тот главный -- нет главней!

И перелом в боях тех снежных
Контрнаступленье и удар -
Горит, трещит сухой валежник...
Что отстоял Москву, не знал.

Он просто дрался и сражался
В аду, в лишениях. Он знал
Что он умрёт. Не в одночасье
Победу здесь он одержал.

Горит огонь - синеет пламя
Останки - наш лежит боец
Он на переднем дрался крае,
Надел он памяти венец.

Горит огонь. Склонились сосны,
В Кремёнках нету суеты,
Ступенями считают вёсны
Одной несбывшейся весны.


Рецензии