Проглядели

Стараюсь удержать что было сил
Тот день, что весь пронизан мандарином.
Живую ель с мороза приносил
Отец, тулупом пахнущий овчинным.

Пока соленья ставились на стол,
Шампанские советской марки вина,
Квадратом строго вытесанный ствол
В тугую заправляли крестовину.

Слетал с ветвей игольчатых снежок,
Дух леса, не знакомый с карантином.
Я свечи стеариновые жёг
И хлопал из хлопушек серпантином.

Потом — игрушек, дождиков, гирлянд
Час наступал: поди, уйди из дома!
Моднее всех отверженных стиляг
Стояла ель, увенчана звездою.

Но вот склонялись к полночи часы,
И колбаса разложена на блюдце.
Горячее из кухоньки несли,
Где шестерым уже не развернуться.

Спеша помочь во всём своей семье,
Грешил я то ожогом, то порезом.
Как нынче, заправлялось оливье
Тягучим провансальским майонезом.

Так принято — я помнил наперёд,
Над напряжённым обществом столовым
Бокал поднять за уходящий год
И помянуть коротким добрым словом.

Припоминали эти времена
Как ордена для сердца, как медали,
Поскольку были прожиты сполна.
А после, вновь бокал наполнив, ждали.

И в миг, когда все ходики страны
Вставали в ряд с Курантами на сверку,
Трескучие бенгальские огни
Нам заменяли буйство фейерверка.

Потом был бал, весёлый  карнавал
И хоровод. Корили мы друг дружку,
Коль кто, задев неловко, разбивал
Блескучую стеклянную игрушку.

Хоть их — полна коробочка была,
Мы с каждой с детства были так знакомы!
И не стекла — душевного тепла
В них золотинки искрились покорно.

Нам ёлку "разобрать" и их сложить —
Казалось самым сказочным обрядом.
И жизнь была, и так хотелось жить,
И всех любить, кто был вдали и рядом!

Вхожу я в гипермаркет в наши дни,
В вечерний хаб еловых субмаринов.
Не ароматны, как ни поверни,
В контейнерах эрзацы мандаринов.

Размыто время кистью перемен,
Размыто по-малярному небрежно.
И толку нет, коль Путину взамен
Поздравит с Новым годом Лёня Брежнев.

Вокруг уже неделю или две
Гремят вовсю петарды из Китая.
А дома — разве тот же оливье
В глубокой миске с синими цветами.

Куда девалась праздника душа?
Как неприметно вырос — проглядели
Ненастоящий пластиковый шар
На бутафорской пластиковой ели.


Рецензии
Да, скоро уже будет Новый год.
И к празднику Киркорова покажут.
Ну а землянках чокнется народ,
Чтобы домой сумел вернуться каждый.

Сергей Малахитов   28.11.2022 03:35     Заявить о нарушении