Лишь только не спится седым матерям

            


           Баллада.

                Смертельным свинцом,
                Стреляла гроза.
                На скорбном лице,
                Застыла слеза.
                Взорвавшийся ад,
                Берёзы в огне.
                И жизни солдат,
                Сожжённых в войне...


Давно прекратился кровавый разгул,
Умолк-колокольный,надсадистый гул.
Покой возвратился к уставшим полям,
Но только не спится-седым матерям.

Хоть знают,что песню для их сыновей,
Уже не споёт по ночам соловей.
Они в тишине,когда спит шумный двор,
Ведут с сыновьями,ночной разговор.

Они,говорят им-что вместо войны,
Салюты победы весною слышны.
И птицы под солнцем весенним кричат,
Да летние грозы в окошко стучат.

Они, говорят о прекрасной поре,
Что люди со счастьем встают на заре.
Ник-то не мешает их радужным снам,
Лишь только не спится-седым матерям.

                Солдаты тех лет,
                Мы помним о Вас.
                Кто жизнью своей,
                Для нас счастье спас.
                И ночью,и днём,
                В потоках людских,
                Вы-вечным огнём,
                Живые-в Живых...


                май1970г.


Рецензии