Зелёное чудо зимы

Мы шли по глубокому снегу
В осиннике старом зимой,
Как вдруг, сапожком провалившись
В сугроб, Оля вскрикнула: «Ой!»

И след её в белом сугробе
Заполнила быстро вода  –
Ручей оказался под снегом:
Откуда течёт и куда?

Мы вверх по нему поспешили,
Желая источник найти –
Не зря ж нам сегодня попался
Ручей озорной на пути!

А вскоре родник отыскался,
На чашу похожим был он
С живой – не замёрзшей – водою,
По краю ледком обрамлён.

Вода была чистой, прозрачной
И била бурлящим ключом.
Казалось, как будто кипела.
А, может, шептала о чём?

Дочурка сняла рукавичку,
Воды зачерпнула рукой:
«Зима ведь, морозы под тридцать.
А здесь вот оазис какой!»

Зелёную ниточку водных
Растений она сорвала:
– На добрую память, – сказала, –
Пойдём же, – меня позвала. –

Расскажем домашним о чуде!
…А как мы его назовём  –
Источник, что только открыли?
– Пусть Олиным будет ключом!

И хоть мы устали, настолько
Довольными были, что нам
Домой уж не шлось, а бежалось
По нашим же старым следам.

…Зелёную водоросль дома
В «музее чудес» мы храним.
Музей этот, честно признаться,
В семье нашей всеми любим.

В нём ценные «вещи» хранятся:
Весенние почки здесь есть,
Есть осени жёлтые листья,
Цветов летних ярких – ни счесть…

Ну, в общем – здесь разные « чуда»,
О них чтобы помнили мы:
Есть осени чудо  и лета,
Весны, а теперь вот – зимы!

(По мотивам  рассказа  Шаповалова Владислава Мефодьевича
«Зелёное чудо зимы»)
               
                Ноябрь 2022 г.

(Фото из интернета. Благодарю автора.)


Рецензии
Действительно, каких только чудес в природе и нет! Интересно было читать этот рассказ в стихах! Спасибо, Тамара!

Лена Кукса   01.12.2022 13:36     Заявить о нарушении
И Вам огромное спасибо, дорогая Лена!
Вам и Вашим отзывам я всегда очень рада!
С теплом и наилучшими пожеланиями.
Тамара.

Тамара Чухманова   01.12.2022 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.