Римский-Корсаков. Пан Воевода

Прослушала оперу Пан Воевода,
Вот запись отличная в СССР!
Я слышу отчетливо каждое слово,
Хоть записи этой уж 70 лет!

Теперь не поют уже так - голосами
Как будто из самого неба звеня!
И ясная дикция душу не ранит,
Как будто иные пласты Бытия!

Как будто другой, незапятнанный русский,
И в душах и нотах сквозит чистота!
Певцы - это боги в надземном искусстве,
Мы - как черепахи землистого дня.

Быть может прекраснее чувств выраженье,
А не примитивно, как в мире у нас.
Вот так, Римский-Корсаков, Ваше творенье
Меня возвышает столетья спустя!

Счастливый финал, где влюбленная пара
Спасается чудом - решает судьба,
Что яда сильнее, и в верное русло
Направит его Провиденья рука.

Восторг от природы, влюбленность и нега,
Как светлое действо - луч сферы из сна,
И мягкость любви, посвященной Шопену,
Уже отзвучав, все ласкает меня.

Здесь злобы не слышно у злых персонажей
(Как грозно у саксов иль Вагнера зло),
Здесь в русском идеи дуально прекрасны,
И любишь весь мир, не боясь ничего!


Запись 1951 года Самосуда.
Там в начале - мечта Чаплицкого, чтоб русалка его в подводном окрутила. И тема яда опять же.


Рецензии
Здравствуйте Елизавета! Это просто чудесно, что музыка способна вас, так окрылять! Я люблю слушать виолончельный дуэт «2 сеlos», знакомы с их творчеством? А из голосов и репертуара Андреа Бочелли очень ценю! Поздравляю вас с наступлением календарной Зимы!

Валов Андрей   05.12.2022 00:48     Заявить о нарушении
И Вас поздравляю с зимушкой, Андрей! Да, окрыляет русский код Римского-Корсакова.
Не знаю, но послушаю, спасибо!

Елизавета Судьина   06.12.2022 15:35   Заявить о нарушении