Хотели душевный стриптиз получИте!

Хотели душевный стриптиз — получИте!

ДИСКЛЕЙМЕР
   Этим словом многие авторы в последнее время стараются обезопасить свои произведения от возможных санкций.  Мне «обезопаСивать» (или «обезопаШивать») нечего, но, как говорится, на всякий случай.
В публикуемой ниже статье, хоть она и не является художественным произведением (а, если и является, то с некоторой натяжкой, хотя может тянуть, в некотором смысле на мемуары — пусть и «конспективно» изложенные), не будет никаких выяснений отношений — ни с конкретными, ни с абстрактными лицами.  Даже и наш любимый сайт, если и будет упомянут, то, так сказать, в общем контексте.  А, в основном, это будут факты моей биографии.
   Сначала о том, что меня заставило взяться за эту статью.
   В последнее время я всё чаще читаю и слышу лозунги, выражающие лютую ненависть к нам — эмигрантам (хотя себя лично эмигрантом в полном смысле слова я не считаю, поскольку у меня двойное гражданство — российское и канадское (или канадское и российское — тот самый случай, когда от перемены мест слагаемых сумма не меняется); но для простоты буду использовать слово «эмигрант») со стороны некоторых особо экстремистски настроенных личностей.  Ключевые положения этой ненависти:
   1.Все эмигранты — враги России.  Только тем и занимаются, что чернят Россию и её коренной народ.  Одним словом - «русофобы».
   2.Все эмигранты в новых странах проживания не смогли себя найти, влачат нищенское существование — И ОТ ЭТОГО ВОСПЫЛАЛИ ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ НЕПРИЯЗНЬЮ К СТРАНЕ, ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ.
   3.Все эмигранты пребывают на чужбине в неизбывной ностальгической тоске по Родине, постоянно испытывая угнетённое состояние, т.е. не нашли себя не только материально, но и морально - И ОТ ЭТОГО ВОСПЫЛАЛИ ЕЩЁ БОЛЬШЕЙ НЕПРИЯЗНЬЮ К СТРАНЕ, ГДЕ ОНИ РОДИЛИСЬ.
И небольшой «беспунктовый довесочек».  Наиболее одиозные личности предлагают лишить российского гражданства тех, кто имеет двойное гражданство — и, как следствие, отрезать им возможность когда-либо посетить Россию даже в качестве гостя.
   Ну, последний бредовый «довесочек» я даже комментировать не буду.  О п.п. 2 и 3 скажу позже, когда буду рассказывать подробности своей канадской «одиссеи», а вот п. 1 прокомментирую сейчас.
   Смакование отдельными людьми мифической «русофобии» других людей стало уже притчей во языцех.  Не избежал подобного обвинения и ваш покорный слуга.  Но вот что интересно: НИ ОДНОГО СЛУЧАЯ моей «русофобии» так никто и не привёл, СКОЛЬКО Я ОБ ЭТОМ НИ ПРОСИЛ.  Моё требование «Мою «русофобию» - в студию!» остаётся гласом вопиющего в пустыне.  Более того (здесь я, как и обещал, МИМОХОДОМ упомяну Стихиру): некоторые авторы, приписывающие мне «русофобию» до сих пор держат меня - такого плохого - в своих избранных, несмотря на мои неоднократные просьбы меня оттуда удалить.  И такая непоследовательность, такое лицемерие никого из них не смущает.  Забавно — не правда ли?  Я не обязан ни перед кем оправдываться, но, дамы и господа, вам самим не стыдно за эту откровенную ложь?  Видимо, нет.  А, может, стыдно, но вы, как ильфо-петровский «голубой воришка» (обожаю приводить этот пример), никогда не признаетесь в этом даже самим себе.
  НЕОБХОДИМОЕ ДОПОЛНЕНИЕ, КОТОРОЕ Я СПЕЦИАЛЬНО ВЫДЕЛИЛ КАПСЛОКАМИ, ЧТОБЫ ОНО БЫЛО ЗАМЕТНО.  ВЫЧИТАЛ Я ТУТ У ОДНОГО В СОВЕРШЕННО ЛЖИВОЙ И ТЕНДЕНЦИОЗНОЙ СТАТЬЕ ТАКУЮ ФРАЗУ ПО ПОВОДУ ДЕРЖАНИЯ КОГО-ЛИБО В СПИСКЕ ИЗБРАННЫХ.  "Допустить, что список избранных не означает безусловного восхищения творчеством того,  кто в него вошёл, а может служить для отслеживания публикаций, это за пределами  возможного или не вписывается в концепцию?" (С.) СРАЗУ ВОПРОС: А ДЛЯ ЧЕГО ОТСЛЕЖИВАТЬ?   ЧТОБЫ ЗАТЕМ РАЗМЕЩАТЬ ГНУСНЫЕ АДРЕСНЫЕ СТАТЕЙКИ?  А ВЫ ПОСТУПИТЕ ПО-ДРУГОМУ: ВМЕСТО ИЗБРАННЫХ ПОМЕСТИТЕ АВТОРА В ЧС - ОТТУДА ПОЧТИ ТОЧНО ТАК ЖЕ ЛЕГКО ОТСЛЕЖИВАТЬ ПУБЛИКАЦИИ.  ПОЧЕМУ "ПОЧТИ"?  ПОТОМУ ЧТО, ЗАЙДЯ К АВТОРУ, НЕ СМОЖЕТЕ НЕ ЗАСВЕТИТЬСЯ ПОД СВОИМ ИМЕНЕМ, ВОСПОЛЬЗОВАВШИСЬ СКРОМНЫМ СТАТУСОМ "НЕИЗВЕСТНОГО ЧИТАТЕЛЯ".  А ВЫЙТИ ИЗ КАБИНЕТА И ЗАДАВАТЬ ИМЯ НЕНАВИСТНОГО АВТОРА НЕ ЧЕРЕЗ ЧС, А ТУПО НАПЕЧАТАВ ЕГО ИМЯ - ТАК ПРИ ЭТОМ БУДУТ ДОПОЛНИТЕЛЬНО СТИРАТЬСЯ ПОДУШЕЧКИ ПАЛЬЦЕВ. ((*_*)) А ВОТ СПИСОК ИЗБРАННЫХ - ПЕРЕД ГЛАЗАМИ - ДАЖЕ ЕСЛИ ЧИТАТЕЛЬ, ВЫЙДЯ ИЗ КАБИНЕТА, СТАЛ "НЕИЗВЕСТНЫМ".  КСТАТИ, ИМХО, ДЕРЖАНИЕ КОГО-ТО В "БЕЛОМ" СПИСКЕ НЕ ЗА ПОЭТИЧЕСКИЕ ЗАCЛУГИ, А ДЛЯ "ОТСЛЕЖИВАНИЯ ПУБЛИКАЦИЙ"  ПАХНЕТ НЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ КУРИЦА ИЗ ФИЛЬМА "ГАРАЖ", ВЫНУЖДЕННАЯ, В СИЛУ ЗАТЯНУВШЕГОСЯ СОБРАНИЯ, СВЕРХ ПОЛОЖЕННОГО ВРЕМЕНИ НАХОДИТЬСЯ БЕЗ ХОЛОДИЛЬНИКА.
   Есть в этом ещё один, сколь забавный, столь же смешной и противный момент.  И связан он напрямую с российско-украинскими событиями.  Те эмигранты, которые целиком и полностью поддержали действия России (независимо от того, где они живут — в США, Канаде, Израиле или Германии), моментально были борцами с «русофобами» из этих самых «русофобов» исключены.  Сразу по отношению к ним исчезла куда-то общая ненависть к эмигрантам; они сразу стали для «борцов» хорошими.  Например, даже самые махровые антисемиты стали писать «одобрямсы» пророссийски настроенным евреям.  Мол, хоть он и еврей, но хороший человек.  Ну а то, что пришлось при этом зарыть поглубже  свою общененавистническую сентенцию по отношению к эмигрантам — ну так это же не пахнет.  А не пахнет — так можно пережить собственное лицемерие.
   Об этом всё.

   А теперь, собственно, я приступлю к рассказу о себе.
   Сначала об основных причинах, вынудивших нашу семью эмигрировать.                Наверное, можно выделить три:
   1.Материальная неустроенность.  Все хорошо помнят, что творилось в стране в девяностые.  БОльшая часть населения России оказалась «за чертой».  Не избежала этой участи и моя семья.  Почти до конца 1991 г. я работал по специальности (подробности моей трудовой биографии желающие могут прочитать в моей статье, посвящённой 90-летию М.С.Горбачёва — http://stihi.ru/2021/03/02/1352), но, в свете непрекращающейся инфляции, мой заработок не мог обеспечить нормальное существование семьи.  Как раз в это время друзья позвали меня в свою коммерческую фирму.  И всё бы ничего, но в начале 1992 г. в стране пошла ельцинская «либерализация» цен.  Слово-то какое красивое!  «Либеральнее» некуда!  Зарплаты за ростом цен просто не могли угнаться,- и фирма фактически потерпела крах.  Так что мне, как и многим, пришлось почти вплоть до эмиграции заниматься мелкой личной коммерцией типа «купи-продай», за которую мне совершенно не стыдно (в противном случае, всем, кто торговал на вещевых рынках, должно было быть стыдно вдвойне — их-то заработки были не чета моему).  Эта мелкая коммерция (если кому-то захочется знать подробности, возможно, отвечу на вопросы) помогла семье продержаться до отъезда в Канаду, а в последние три года даже принесла некоторый «навар».  Тем не менее, она ничего не гарантировала в будущем — поэтому всё настойчивее и настойчивее у нас появлялись мысли об отъезде.
   2.Никуда не исчезающий бытовой антисемитизм, с которым периодически мне приходилось сталкиваться.  Спасибо М.С. Горбачёву — с его приходом к власти ГОСУДАРСТВЕННЫЙ антисемитизм перестал существовать, но БЫТОВОЙ, как хроническая болезнь общества, был, есть и будет.
   3.Я понял, что, как это ни прискорбно, надо было признать, что в России (ах, как сейчас соблазнительно для некоторых опять обвинить меня в «русофобии»!) у моих детей нет будущего или, как минимум, оно под серьёзной угрозой.  В семье подрастало двое детей — девочка и мальчик.  В 1996 году, когда мы запустили эмиграционную процедуру (на неё потребовалось около полутора лет, и уехали мы в феврале 1998 г.) моей дочери исполнилось 12 лет, а сыну 9.  Т.е. ещё несколько лет — и началась бы у них взрослая жизнь со всеми «прелестями», включая позднее возвращение домой.  Когда подростки вступают в пору «гулянок», то попробуй их удержать от полуночнОй жизни!  И мы вовсе не хотели, чтобы нашу дочь кто-нибудь изнасиловал, а сына избили или ещё того хуже.  Кроме того, мальчику, в случае непоступления в дневной ВУЗ с военной кафедрой, грозила (да — именно грозила!) армия.  И в этом бы ничего страшного не было, если бы армия В РЕАЛЕ соответствовала дешёвым  киноагиткам типа «Солдат Иван Бровкин» или «Максим Перепелица», а не была тем, что она есть на самом деле — с её дедовщиной и «горячими точками».  Вот  тогда бы служба в армии, действительно, была «почётной обязанностью», как записано в конституции.  Я уверен, что в ЛЮБОЙ семье растят детей для того самого светлого будущего, о котором нам столько говорили, а не для постоянного нахождения в «группе риска».

   Ну а теперь о том, что мне принесла Канада.
   1.Начну с главного и определяющего пункта, без которого не было бы всех последующих, хотя перед приездом в Канаду я, естественно, не знал о том, что этот вопрос так легко может быть решён.
   В России в течение девяти лет я страдал язвенной болезнью.  Причём, чем дальше, тем чаще становились обострения.  В последний период они были практически каждые два месяца.  Т.е. в этом даже не присутствовала сезонность.  А язвенная болезнь очень часто перерастает в онкологию.  Т.е., останься я там, меня бы, скорее всего, уже просто не было.  И, наверное, излишне говорить, что я был строго ограничен в еде.  Помимо чисто физических неудобств, вы, уважаемые читатели, представьте себе «моральную составляющую».  Приходишь на какое-нибудь празднование — на столе полно всяких вкусностей, а они тебе запрещены.  Так вот: в Канаде я прошёл НЕДЕЛЬНЫЙ антибактериальный курс — и как будто не было этих многолетних мучений!  Ем абсолютно всё (тьфу-тьфу-тьфу), не задумываясь о последствиях.  А в России говорили, что язвенная болезнь НЕ ВЫЛЕЧИВАЕТСЯ.  Правда, я слышал, что там уже тоже в этом плане ситуация изменилась в лучшую сторону, но интересно, в каком году это произошло?  И дожил ли бы я там до момента, когда эту болезнь научились лечить?
   Этот пункт, повторяю: главный и определяющий.  Всё, что вы прочтёте ниже, будет расположено не в порядке приоритетности, а абсолютно произвольно.

   2.Теперь о «материальной составляющей».  Конечно, в первое время было трудно.  Деньги, привезённые с собой из Москвы, быстро таяли, а устроиться на какую-нибудь работу «для поддержания штанов» было сложно, поскольку мы с женой (теперь уже давно бывшей, но об этом, хоть и вскользь, но чуть ниже) сразу пошли на курсы английского, которые занимали бОльшую часть дня.  По их окончании искать какую-нибудь подработку стало уже легче.  Но не в любой период,- о чём, опять же, ниже. 
   Здесь я должен сделать «лирическое» отступление.  Есть некий сайт с садистско-нацистско-человеконенавистническим «профилем», основное направление деятельности которого — писать гадости об авторах сайта Стихи.Ру.   Кроме того — вот где настоящая русофобия без кавычек,- там разжигается ненависть к российскому президенту.  И, видимо, его «пахану» удалось зарегистрировать свой сайт за рубежом — иначе трудно представить, как Роскомнадзор его до сих пор не прикрыл.  Но речь сейчас не о том.  В число людей, вызывающих лютую ненависть «пахана» попал и я.  Во многом потому, что он — махровый антисемит, но не только поэтому.  И вот - по поводу моей рабочей деятельности в Канаде каких только небылиц он не насочинял!  И машины-то я мОю, бегая с третьей скоростью от одной к другой.  И с «гармошкой»-то стою и «пиликаю» у русских магазинов, коих в Торонто, действительно, предостаточно («пахан» прочитал  (он и его «коллеги» днюют и ночуют на Стихире), что я — аккордеонист — и вот отсюда такие «блестящие» выводы).  Впрочем, там — явные ментальные проблемы, в которых убеждает следующий факт.  Ещё в период, когда я, преодолевая брезгливость, изредка заглядывал на его сайт, я вычитал там, что он предлагает мне, «замаливая грехи», вернуться в Россию и пойти работать…  на шахту (???!!!).  Интересно: Алексей Максимович сказал бы обо мне, что «шахтёр — это звучит гордо»?  Особенно «шахтёр-пенсионер».  Не могу здесь удержаться от смайлика:  ((*_*))
   А вот что было НА САМОМ ДЕЛЕ.  В Торонто (особенно в его русском районе) довольно много русских посреднических агентств.  Они предлагали и предлагают работы на фабриках и заводах города.  Что в этих работах привлекательно — они не требуют обязательно устраиваться на полную ставку, и у людей есть выбор: можно «подвизаться» на определённые дни, в зависимости от своих планов и возможностей.  Раньше там даже могли платить наличными, но потом, насколько я знаю, система ужесточилась,- и стали платить, в основном, чеками.  Так вот: мне пришлось очень много поработать на таких предприятиях через русские агентства. Был, правда, ещё один трудный период.  Летом 2000-го года моя семья распалась.  И примерно в этот же период моя бывшая жена и я стали, уже независимо друг от друга, получать пособие (в Канаде оно называется «велфер»).  Надо сказать, что канадское пособие — далеко не германское.  В Германии человек может на пособие прожить всю жизнь.  В Канаде оно даёт самый минимум.  К примеру, когда я снимал комнату в частном доме, то платил за неё 500 кан.долл. в месяц, а ежемесячный размер велфера — 530 долл.  И как выкручиваться?  Естественно, надо было подрабатывать.   К тому же, кураторша из велфера потребовала от меня устроиться ещё на какие-нибудь английские курсы (в продолжение осваивания языка, которое началось на первых курсах по прибытии в Канаду), чтобы потом было легче найти работу и слезть с их обеспечения.  Вот представьте себе ситуацию: днём учёба в школе для взрослых, где я проучился целый год, включая так называемую кооп-программу (практически такой же продолжительности дня, что и на самых первых курсах), а в перерыве между «уроками» надо обзванивать русские агентства с вопросом, есть ли на сегодня на каком-нибудь предприятии работа в вечернюю смену (хорошо, что у меня была машина, - а то бы и этого не успевал, но о машине я ещё скажу).  Если удавалось, сочетая с учёбой, найти 5-6 дней в месяц, когда находилась такая подработка, то для «поддержки штанов» этого было, в принципе, достаточно.  Да — забыл сказать: работа на заводах и фабриках была НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОЙ (на работу по специальности, мне устроиться так и не удалось), но никогда не была тяжёлой — в основном, это были упаковочные работы.  Когда закончилась школа для взрослых, со временем стало полегче — и появилась возможность подрабатывать чаще.  Но велфер «прижимал»: не любят они долго терпеть у себя «нахлебников» - особенно мужчин.  По счастью, мне повезло.  Год спустя после распада семьи я познакомился со своей будущей женой (подробнее об этом ниже), а ещё год спустя я переехал к ней в Гамильтон (Hamilton) – и там уже пошли работы постоянные (но тоже неквалифицированные).  С 2002 по 2009 год их было несколько.  Не сказать, что сверхденежных, но на жизнь хватало.  Правда, после потери последней работы (а в Канаде это в порядке вещей — если работы становится меньше, то контингент сокращают) я уже не стал искать новую, а устроился водителем в пиццерию (по доставке, но не только — в промежутках между доставками всегда было что делать и внутри пиццерии).  (Вот здесь «пахан» вышеупомянутого сайта сказал правду: пиццерия в моей биографии была).  И потом жалел, что не сделал этого раньше, поскольку мой заработок стал значительно выше.  Тут дело вот в чём.  Помимо зарплаты, на такой работе существуют ещё чаевые («tips» по-английски).  При «совковом» воспитании это считалось чем-то неприличным и унизительным, но на Западе это — совершенно нормальное явление.  Даже в кафе и ресторанах, когда тебе предъявляют счёт, в нём есть отдельная официальная графа: «tips».  Причём, можно выбирать: то ли это будет фиксированная сумма, то ли проценты от суммы счёта, которые ты выбираешь сам.  Возвращаясь к работе в пиццерии, скажу, что за несколько лет, что я там проработал, я очень неплохо материально поднялся.  Сейчас я уже несколько лет, как на пенсии.  Но размер пенсии таков, что он практически не позволяет созданный во время работы в пиццерии материальный задел «проедать».  Да — запасы тают, но очень медленно — в основном, за счёт каких-то экстра-ординарных затрат (например, мы с женой несколько раз за прошлые годы побывали в резортах южных стран: Доминикана, Куба, Мексика, Ямайка).  А так, в общем-то, месячный баланс расходов и доходов стремится к нулю.  Так что и в этом плане у меня всё в порядке, и никакой мифической «материальной несостоятельностью» я не страдаю.  Это — к п.2 о мифическом «прозябании».

   3.Дети нашли своё место в жизни и прочно стоят на ногах.  Оба закончили университеты.  Дочь — график-дизайнер, сын — программист.  Дочь с мужем купили дом, сын — квартиру.  Ну, говорить о том, что у всех есть машины, которые куплены, будучи НОВЫМИ, считаю излишним.  У дочери двое очаровательных малышей.  Сын, правда, пока не женат. В общем, жизнь удалась.  И я радуюсь их успехам.   И самое главное — они живут в спокойной стране, как бы это кто-то ни пытался опровергать.

   4.Теперь к п.3, смакуемому эмигранто-ненавистниками — по поводу «неизбывной ностальгической тоски».  Не знаю, кто как, но я ей не страдаю.  Да, конечно, в определённой степени скучаю по оставшимся в Москве родственникам (которых, увы, становится всё меньше) и друзьям, переживаю, что давно не навещал могилу родителей.  И вообще — не хочется терять связи с городом, в котором я прожил почти 50 лет жизни.  Пока была возможность — я дважды приезжал в Москву — в 2005-м и 2013 гг.  Сейчас (надеюсь, что пока) по многим объективным и субъективным причинам это исключено.  Но так, чтобы из-за этого испытывать стрессы, поддаваться плохому настроению — пусть недоброжелатели об этом даже не мечтают.
   Кстати, ещё к вопросу о «русофобии».  Я никогда не забывал и не забываю, что Россия — моя Родина.  Это проявляется в разных «ипостасях» - пусть кому-то оно и покажется мелочью.  Я до сих пор люблю российскую эстраду.  Моя фонотека, в которой много дисков с записями, в основном, состоит из советских и российских песен — они мне интереснее и ближе.  Болею за российские сборные в международных соревнованиях (правда, сейчас, в силу известных событий, российские команды от них отлучены — о несправедливости чего я неоднократно публично заявлял: нельзя мешать спорт и политику).

   5.Пока я жил в России, у меня была твёрдая убеждённость, что я и автомобиль — понятия несовместимые.  Да и сочетание доходов населения со стоимостью машин не предполагало, что бОльшая часть населения их «потянет» (правда, говорят, что сейчас положение настолько изменилось в лучшую сторону, что автомобильные пробки стали непременной чертой российских городов).  Но перестройка сознания в этом плане началась почти с первых дней пребывания в Канаде.  Здесь автомобиль — это один из неотъемлемых атрибутов образа жизни.  Поэтому, как только появилась возможность, я пошёл на курсы автовождения.  Знаю, что сейчас и в России много иномарок с автоматической коробкой передач (трансмиссией), но в Канаде это — норма.  А выучиться водить на «автомате» значительно проще, чем на «ручнике».  И, возвращаясь к п.2 (о материальной ситуации), я скажу, что за прошедшие годы мной была сменена уже не одна машина, причём, каждый раз последующая была лучше предыдущей.  А самая последняя — вообще приобреталась совершенно новой.  Сначала мы взяли её в «лиз» на пять лет, а потом выкупили по остаточной стоимости.  Тойота Королла 2015 года.  Ездим мы сейчас немного — так что при своевременном уходе и профилактике машина запросто может пробЕгать и 20 лет.  Как и все японские — наиболее надёжные; пожалуй, по надёжности с ними могут сравниться только немецкие.

6.То же, что и машины, касается и компьютера.  В Москве я о нём даже не мечтал. Знаю, что сейчас положение стало лучше, и компьютеры в России есть у многих — иначе бы большинство осталось вне той же Стихиры, но ТОГДА, останься я в Москве, если и получил бы возможность приобрести компьютер (а соответственно — и зарегистрироваться на сайте Стихи.ру — на «радость» ненавистникам), то непонятно, как скоро.  А сейчас я могу, например, на компьютере смотреть все матчи внутрироссийского футбольного чемпионата (которые, естественно, по канадскому ТВ не показывают) и не пропускать игр любимого ЦСКА.  И даже смотреть в Яндексе фильмы, которые, в силу некоторых причин, сложно найти в ЮТюбе.

   Наконец, две очень важные для меня вехи, которые я выделю отдельно.  Они, в отличие от предыдущих, в общем-то, носят случайный характер.  Здесь — я прямо могу сказать — МНЕ ОЧЕНЬ ПОВЕЗЛО.

   7.Я уже писал выше, что в 2000-ом году моя семья распалась.  Я очень сильно переживал, что мои дети не живут со мной.  Правда, встречался с ними регулярно, но невозможность быть с ними постоянно очень портила настроение и, так сказать, давила на психику.  Но вот год спустя я познакомился с чудесной женщиной, которая впоследствии стала моей женой.  И могу честно сказать, несмотря на банальность фразы, что Катя — это женщина моей мечты.  Не знаю, была ли бы у нас такая гармония душ, встреться мы раньше.  Скажу ещё одну банальную фразу: история не терпит сослагательного наклонения.   Может быть, раньше всё не так бы сложилось — кто знает!  Значит, встретились мы вовремя.

   8.Поговорка «Старый друг лучше новых двух» в целом справедлива.  Мои главные и достаточно немногочисленные друзья остались в Москве.  Но и здесь судьба подарила мне исключение: я неожиданно обрёл нового очень близкого друга.  Пока я жил в Торонто (а напомню, что я переехал оттуда в Гамильтон в 2002 году) мы с ним виделись регулярно.  Много разговаривали.  Конечно, сейчас личные встречи получаются уже очень редко, поскольку, даже когда я бываю в Торонто, эти поездки имеют целью, прежде всего, встречу с детьми и внуками.  Но по телефону мы общаемся с другом часто.

   Вот, пожалуй, и весь мой «душевный стриптиз».  Не знаю, у многих ли хватило терпения дочитать мои воспоминания до конца.  Не знаю также, будут ли они приняты на веру.  Вот ещё одна банальная фраза: хотите — верьте, хотите — нет.  Но я всех заверяю, что здесь всё правда — до последней запятой.

   Так что, завершая статью, скажу снова:  дамы и господа эмигранто-ненавистники (цы), перестали бы вы исходить слюной по нашему адресу, строя сколь необоснованные, столь и лживые домыслы по адресу ВСЕХ эмигрантов.  Слюна вам пригодится, как необходимый элемент в пищеварении.  Она, в конечном итоге, во многом обеспечит вам здоровый желудок.

   Спасибо за внимание.


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.