Человек и звери

Спросили мудреца: - Скажи, почтенный,
Всегда один, с людьми бываешь редко.
Вокруг полупустые только стены,
И сам худой, как оголённа ветка.
- Да что сказать?.. Следить тут за собою
И за убранством дома, -
                не хватает
Мне времени.
              Живут себе спокойно,
Двух ястребов порою обучаю,
Ещё орлов двух,
                кроликов вот пара, -
Их надо успокоить,
                да змеюку, -
Её дрессировать,
                осла – он старый, -
На путь наставить,
                льву ещё науку
Вбить в голову… 
                - Да где-же эти звери?
Не видно никого!
                Мудрец ответил:
- Они внутри тебя, прошу, поверь мне.
Два ястреба метаются, как ветер
Бросаются порой, не разбирая:
Плохое иль хорошее, - и нужно
Их различить учить с какого края
Есть правда, - то глаза мои, пусть дружно
Живут.
        Орлы - когтями рьяно
Всё рвут, чего не прикоснутся, -
То две мои руки, и надо грани
Им указать, чтоб в боль не окунуться.
Что кролики? То ноги мои, - скачут
Туда-сюда, пытаются укрыться.
А надо, чтоб проблем решать задачи
Умели, знали, где остановиться.
Змея – тут наблюденье сложно –
Она всегда укрыта в плотной клетке.
И может быть и доброй, а то ложной,
Ужалить может сильно, быстро, метко, -
То - мой язык, следить за ни ним не просто.
А что осёл? Так это моё тело.
Порою лень его большого роста,
А надо потрясти его для дела.
И, наконец, льва укротить мне надо!
Внутри меня он,
                королём считает
Себя и мыслит, будто бы награда
Для всех людей, других не замечая…
И это моё эго…
                Ну, понятно
Вам объяснил, какие во мне мысли?
Работа над собой  -  не из приятных,
И надо потрудиться в этой жизни.

2022г  27 ноября


Рецензии