Встречай Республика

А был ли ты..? – спросил Хаджи  когда-то.
– Нет, не пришлось… С тех пор уже не раз,
 не два, не три… бывал в гостях, ребята.
Об Ингушетии величественной – сказ…

***

Сказать по праву, слышали народы
о той народности, не зная… где, подчас
живет она и сколько там свободы,
кто ингуши такие без прикрас?

Советский гражданин, как факт, отметим,
тем более – России царской люд,
с потомками аланов два столетья
бок о бок мир держал (терпел и кнут)!

А в нынешней России разбежались.
Не только связи – знания долой!
И мало ведают о крае, эка – жалость…
И рассказать об ингушах теперь – долг мой!

Я посетил: и Вовнушки, и Эрзи,
Хамхи, не приближаясь – стороной,
Храм христианский … И сочтя за дерзость,
не поворачивался к древностям спиной.

Магас я видел суперсовременный,
Назрань уютную и добрую в пыли!
И кровь бурлящую, невидимую в венах
народа местного… По сути – «Соль земли»!

(Не знает кто, есть в индексе  – подсказка).
Рукопожатия я складывал в уме.
К тем, кто объятия раскинул – без опаски
(из них и вырваться неплохо бы суметь)!

Доверчивые люди, но с оглядкой.
Одежде придают особый шик.
Со словом данным не играют в прятки.
Свой берегут (и гостя чтят) язык.

Вел Малгобек  неистовых героев – 
плечом к плечу стояли как один.
Карабулак тыл укрывал от зноя,
покрыта Сунжа  мудростью морщин…

Жизнь коротка и, вместе с тем, вместима!
Народ, что человек – Вселенная!
Рождение, борьба – за белым дымом
ненужности, затертости былья.

Томясь сегодня в дремлющем порыве
(кулак разомкнут, стиснуты уста),
ждет нация сигнала! Враг наивен,
каким бы умным не был он в кустах.

Хочу сказать о памяти народной:
в гостеприимстве эпос  – на показ!
Своей ингуш гордится родословной.
И перескажет если надо в сотый раз.

Встречай, Республика богатая равниной,
горами и несущейся водой,
питающей свой край неповторимый!
Я возвращаюсь к людям нашим, как домой.

***

– Хаджи-Мурат, замыслил ты, однако,
не просто познакомить – слить душой!
Какая Ницца, Монте-Карло там… Монако…
– Кроме Ингушии нет родины иной.


*Хаджи-Мурат Хусенович Хамхоев (род. 1938г.)– ингушский и российский писатель, исследователь
**Тхаба-Ерды — древний христианский храм в Ингушетии. Расположен вблизи селений Хайрахе и Пуй Джейрахского района
***Соль земли – (перен.) избранные люди, лучшие представители человеческого общества. Спаситель сравнивает учеников с солью. И говорит, что они так же важны для мира, как и соль для пищи.
****Малгобек – центр крупного нефтеносного района Республики Ингушетия. Город воинской славы (2007 г.), Карабук, Сунжа – города республиканского значения.
******Героическое повествование о прошлом, содержащее целостную картину народной жизни и представляющее в гармоническом единстве некий эпический мир героев-богатырей.


Рецензии