07. 1986 уходящее лето

Яркий,
Солнечный день,
Смородина зреет в посадках*,
Мы, с моим  пёсом Марселем,
Ягод теплых отведали, сладких.
Бежим вдоль степного канала,
В глади вод купается Солнце,
Воздух наполнен лучами,
Полдень неистово звонкий.
А город остался за далью,
В дымке машинного гула,
Белеют микрорайоны,
В степи нет стороннего шума.
Орёл лишь крУжит небо,
Насекомцы траву  стрекочут,
Да шмель жужжит цветом,
Да ветер  порывами скочит.

Последнее беззаботное лето.
Катит Солнце по небесному лугу,
Беспечная юность уходит,
Тают облачно детские думы.
Ни чего ещё толком не знаю,
Да и мало что делать умею,
Путь неизведанный, дальний,
Впереди зарёю алеет.
А пока несусь вместе с ветром,
Рядом пёс,
Друг долгого детства,
И минуты жизни несутся,
Я не чувствую этого действа.
Будто Время и Мир бесконечны,
И цветущая степь без края,
Ощущение лёгкой вечности
Наполняет меня, окрыляя.

В чистой, жаркой воде канала,
Радость плещется каплями света,
Брызги вспышками, веером  радужным,
В близком небе, солнечным ветром.
А потом, на песке зыбучем,
Мы валяемся в тёплой нирване,
Я, Марсель, и Солнце,
И нет того понимания,
Как всё на Земле быстротечно,
Каждый миг бытия уникален,
И как велика вероятность,
Что он повторится едва ли...

В высокой небесной лазури,
Так просты, и так дико прекрасны,
Плывут облака-демиурги*,
Для них всё просто и ясно.
Всё исчезнет за гранью событий,
Нет возврата, ни что не изменишь,
И лишь память хранит безусловно,
Наши лучшие мономгновенья.

*Посадки - загородные полосы зелёных насаждений вдоль дорог и полей. В советское время существовали и полосы насаждений садовой смородины.
*Димиурги - В античной философии (преимущественно в платонизме) — создатель вещей чувственно воспринимаемого космоса. В христианском богословии — одно из именований Бога как создателя и строителя всего существующего. В гностицизме — создатель (церк.-слав. зиждитель), справедливый творец видимого космоса и бог евреев, занимающий среднее место между всеблагим Первоотцом совершенного духовного бытия (Богом истинных христиан, или гностиков) и злым, тёмным началом — сатаной, богом материи, хаоса и язычества.

Фото лета 1986 года.


Рецензии