Отец и мать

Отец и Мать, родимые, родные,
Вас в мире нет, а я ещё живу...
Но всё равно вы для меня живые:
Я чувствую вас, вижу наяву!
 
Учили вы меня всему святому;
Нет - не стучать
лбом о церковный пол,
Но относиться ко всему живому -
Как будто брата я себе обрёл.
 
Будь то скворец,
что вместе выпускали,
Из клетки в парке,
выкупив его...
Любое существо в тоске-печали
От человека - Бога своего...
 
Учили душу брезговать корыстью;
Ко лжи быть нетерпимым, воровству...
Что собственность моя?
- Лишь краски, кисти.
И воздух, что вдыхаю и живу!
 
И если среди разных испытаний
Приходится порою отступать,
Я чувствую в момент моих страданий:
Вы где-то рядом тут, Отец и Мать!
 
И если где-то есть, в иных пределах,
Обитель, предназначенная нам,
Душа моя лишь одного б хотела:
Навек соединиться с вами там!
 
07. 12. 2015.


Рецензии