Февральская бессонница

                Ненастный день, как старый лист бумаги,
                Исчез под чёрное сукно ночи.
                И снежные февральские ватаги
                Запорошили улицы Москвы.

                Рифленые следы за мной плетутся
                По свеже-белым узким мостовым,
                Что по московским переулкам вьются
                Оплавленным потоком восковым.

                Плетутся верным псом по всем бульварам,
                Колюче-бесконечному мосту,
                По пустырям, пустынным тротуарам,
                Топча запорошённую Москву.

                Промозглый ветер мрачен, как на тризне;
                Сдувает приближение весны.
                Зимой я умер? Или мёртв по жизни?
                Тягучи длинно-тёмные часы.

                Уходят дни, сбираясь стаей в годы,
                А осенью взлетают клином птиц.
                Безумие граничит со свободой
                Стиха, слезой сорвавшейся с ресниц.

                Я радуюсь последним зимним вздохам:
                Воскресну, как Христос, весенним днём.
                Вернувшись снова к стихотворным строкам,
                Брожу в ночи с поэзией вдвоём.

                В бессоннице, обременённый строчкой,
                Пытаясь разом вылепить строфу,
                И рифма набухает словно почка,
                Когда распустится – её сорву.

                Успеть бы, исписать весь лист бумаги,
                Стихами, что придуманы в ночи,
                И ноги уберечь от снежной влаги,
                Что бы потом не мучили врачи…

© Copyright: Василий Сахновский,1983


Рецензии