Письмо Онегина к Татьяне. Пародия лёгкая

Наверное, Александр Сергеевич,
меня простит!

Душа проснулась и скорбит,
А в голове нет объясненья,
Зачем, предвидя взгляд презренья,
Пишу, имея бледный вид?
Зачем, с бессмысленною целью,
Я душу мучаю свою
И повод злобному веселью,
Вам безотчётно подаю?

В деревне вас случайно встретя,
Ко мне я чувства заприметя,
Но вас любить не захотел,
Слепым прикинувшись, дал ходу,
Других хотелось к обиходу,
А вам в деревне жить -  удел!

И не до вас мне как-то было,
Тут Ольга, Ленский и скандал,
Вспылил Он, это и убило,
А я чужим для всех вдруг стал;
И ладно, я ничем не связан,
Ошибки юности лихой,
А счастье: вольность и покой...
Но нет, судьбой за них наказан!

В сей час другую видел в вас,
Как хвостик я хочу за вами
Брести, не поднимая глаз
И каждый звук ловить ушами!
Внимать, настойчиво внимать,
Вся целиком вы - верх блаженства,
Готов как лебедь умирать,
Глядя на ваше совершенство!

Души и тела я лишён,
Вас видеть рад я наудачу,
В мгновенья эти упоён,
А в остальное время - плачу...
Пока не искуплю вины
Судьбою дни мне сочтены.
А чтоб продлились дни и ночи
И как-то мне существовать,
Я должен знать, надеясь очень,
Что днём вас буду созерцать.

Я в страхе;
В просьбе скромной, бренной
Застрянет ваш суровый взгляд,
Увидя наглый ход презренный,
В речах почую гнев и яд!
Конечно, вам ли неизвестно
Как можно от любви пылать,
В душе, в то время чувствам тесно,
Но их приходится смирять!
Желать, страдая от мигрени,
Ты ж мною не покорена,
У ног твоих рыдать в колени,
А выше - мертвая стена!

Не стали мы друг к другу ближе,
Я вашу волю не сломил
И улыбаясь, я унижен,
Скрывать любовный должен пыл!

Но так и быть: чего уж, боле,
Так если правду вам сказать:
Всё решено: я в вашей воле:
Пора с начала всё - начать!


Рецензии