Мужик и барин

На дворе зима злобит.
Мороза снова - тридцать пять.
Мужичок дрова рубит.
Щепки в стороны летят.
Кажется ему, все мало,
Расстарался жарко стало.
С детства с топором дружил.
Кафтан на пень положил.
Спина мокра, пар валит,
Градом пот с него летит.
Рядом барин проезжал,
«Стоп.» - он кучеру сказал.
Мужика к себе позвал
И вопрос ему задал:
«Я в тулупе весь озяб,
Ты в рубашке, пот, как град.»
«Ты не думай, что я бедный,
Я меня кафтан волшебный.»
«Тулуп новый только, ах,
Купил я в Москве на днях.
Холодит его изъян.
Мена шубы на кафтан.»
«Надбавь рубликов, хоть, пять,
Можешь смело его брать."
Кафтан барин оглядел,
Сразу на себя надел.
Шубу протянул:» Бери.»
Крикнул кучеру:» Гони!»
Мужик шубу его взял,
Домой тихо зашагал.
Барин версты ни скакал.
До костей мороз забрал.
Тогда кучеру велел,
Гнать быстрее лошадей.
Гнал их кучер не жалел,
Все же барин заболел.
А когда болел, пока,
Все ругал он мужика.
Мужик шубу надевал,
Барина все вспоминал.
         28.11.2022


Рецензии