Странное село

Таёжная глушь, да болотная жижа –
В окруженье села пейзаж.
Таким я село это странное вижу –
Оно, как таёжный мираж.

Село обычное только с виду.
Встречаю местного, как зовут?
А он в ответ – вы не видели Лиду?
И что-то ещё – мол, они придут…

Чем дальше, тем больше моё удивленье –
Хромые, слепые, какой-то пассаж.
Теряюсь в догадках, смутно сомненье –
Тут все  такие, как сей персонаж?

Говорить не пытаюсь, встретив другого;
Ловлю на себе недоверчивый взгляд.
Вот это да, не встречал такого –
Взгляд, как рентген и глаза горят…

Калеки, калеки, повсюду калеки…
Страшно и больно на это смотреть.
Кто-то за них так решил – не человеки,
Что нужно их всех вот тут запереть.

Узнаю, что бедняг отовсюду –
Со всех уголков в эту глушь привезли;
И, как использованную посуду,
Поселили здесь – на краю Земли.

Уродливы с виду местные люди;
Не красят собой они местный пейзаж.
Едят они пищу с железной посуды,
Простую, как сами, и это не блажь.

Но всё ж эти люди душою прекрасны
И смотрят на мир глазами детей;
И я задаюсь вопросом красным –
Уродство хуже, каких людей.
2001 г.


Рецензии