Начало зимы

Морозец щиплется, бодрит,
А что ему – имеет право.
Но воробей сидит сердит –
Нет, холод птахам не по нраву.

Река затихла. Давит лёд,
Он вод не выпустит на волю,
И путник весело идёт
На правый берег, как по полю.

И всё бы ладно, только жаль,
Что снега нынче маловато:
Лежит тонюсенькая шаль,
Не согревая – небогато.

Перин бы (вымерзнет!) прикрыть
Всё, что в земле пригрелось в осень,
Не надо бы её студить
И жизни нежный ток морозить.

Да не укажешь… у зимы,
Свои замашки и причуды.
Но, знаем, скоро на холмы
Навалятся сугробов груды.

Повсюду их навьёт метель
И тёплых одеял добудет…
Тут в рифму просится «апрель» -
Что ж, значит так оно и будет.

Приложим в строчку, раз просил…
Придёт пора, и он возьмётся
Будить и свет, и жизнь, и солнце
Из всех своих весенних сил!
28.11.22 Анна Опарина

фото автора


Рецензии