На небосводе

На небосводе,  в пространстве господнем,
Словно боясь быть замеченым, втайне,
Месяц, состарившись, в белом исподнем,
Бродит в ночи, будто небо, бескрайней.

Южным крестом осеняясь привычно,
Месяц, от бдений всенощных уставший,
Медью сусальной блеснув необычно,
Купол заоблачный делает краше.

Тьма непроглядная, звезды, как свечи,
Даль освещают и, падая, гаснут
Где-то внизу, там, где мир человечий,
Денно и нощно мерцающий красным.

Глянет к утру: а все так же. Все то же.
Тропы земные окутала млечность.
Млечный же путь, он не меньше исхожен
Теми, которые шествуют в вечность.

Время уйти всеобъемлющей черни,
Скоро здесь все развиднеется алым.
Млечным путем, до грядущей вечерни,
Старче исчезнет за горним порталом.


Рецензии