Баргузин

Благодатно Мирозданье, чудный край Байкалу дан,
И по местному преданью, кочевал тут Чингис-Хан.

Баргузин богат на яства от байкальских от щедрот,
И байкальское богатство - омуль - в озере живёт.

Не сказать, как вкусен омуль из породы рыбьей сиг,
И в тайге прекрасен соболь, и медведь собой велик.

Живописные просторы Баргузинского хребта;
Невысоки эти горы, но царит тут красота.

Ряд источников термальных уявляет Баргузин,
Это место уникально, уникальна неба синь.

Очень много дней погожих, светлых солнечных деньков,
Но зимою климат всё же и морозен, и суров.

Жить в остроге декабристам было так несладко тут,
Ну а летом воздух чистый, и в тайге цветы цветут.

Недалече от Байкала явлен Будды светлый Лик,
Будда вырезан на скалах, грандиозен и велик.

Будды Лик и Чаша Будды благодать округе шлют,
Будда есть Учитель мудрый, Будду любят тут и чтут.

Тут продвинутые ламы обитали с давних пор,
И строения дацана украшают виды гор.

Тут буддийский дух витает, субурганы и обо;
Взгляд свой люди устремляют к Будде в небо высоко.

И молитв буддийских ритмы здесь касаются Небес;
И звучат с молитвой слитно шум воды, Байкал и лес.

                * * *

Примечания.

Баргузинский район Бурятии располагается на восточном берегу Байкала и имеет два поселения с одноимённым названием: Баргузин (административный центр) и Усть Баргузин, который расположен в месте впадения реки Баргузин в Байкал.
В Усть-Баргузине находится место бывшего острога, заложенного казаками при освоении этих мест, затем туда ссылали политических заключенных.

Бурятские обо (обоо) и субурганы - культовые места и сооружения в виде буддийских ступ, куч камней или деревьев с подношениями - ленточками, флажками и так далее.
На фото - баргузинский соболь самых ценных пород; на гербе Баргузинского района имеется изображение соболя.


Рецензии
Замечательно написали,Елена!
И картинка чудесная!
Желаю только успехов!

Игорь Алаев   29.11.2022 11:00     Заявить о нарушении
Игорь, благодарю и желаю хороших зимних дней!

Удачи во всём!

Елена Солодянкина 2   29.11.2022 13:38   Заявить о нарушении