Лев отшельник

Увидел лев парящего орла,
И кровь у зверя грозного взыграла.
Покинув лес, взобрался он на скалы,
Чтоб жизнь его по-новому текла.
— Скажи, орёл, свободный дух паренья,
Ты смог бы научить меня летать?
Хочу я мудрость высшую познать
И одолеть науку просветленья.
— Ну что ж, попробуй, отвечал орёл, —
Но должен ты оставить власть и силу,
Посыпать пеплом царственную гриву,
Развенчивая славы ореол,
Последним стать среди больших и малых
Зверей и птиц, не требуя почёта,
Посеять в их сердцах любовь и радость, —
Такая предстоит тебе работа!
В расщелину скалы забился лев,
Привычную еду свою презрев.
Питаться стал он мхами и травою,
И был весьма доволен сам собою.
В трудах проходит год, проходит два …
Лев отощал, ослаб, облезла грива,
Но он терпел в мечтаньях горделивых
И, наконец, решил: теперь пора!
Спустившись с гор в долину, лев собрал
Зверей и птиц от мала до велика
И, сотрясая воздух львиным рыком,
Поведал всем, что просветлённым стал.
Орёл все это созерцал с небес,
Как «просветлённый», обливаясь потом,
На дерево высокое полез,
Чтоб удивить народ лесной полётом.
— Два года я во всём себя смирял,
Зато теперь стихии мне подвластны.
Смотрите: я трудился не напрасно!
Лев оттолкнулся, прыгнул и … упал!
Под смех зверей уполз наш царь с позором
В свою нору: обида верх взяла.
Он, свет на чём стоит, ругал орла,
Обманщиком его назвав и вором.
Ну, погоди же, шарлатан пернатый,
Я не прощу столь подлый твой обман:
Мне обещал небесные пенаты,
А я лежу в грязи, как истукан!
Застыла птица вольная на миг
И камнем к зверю в логово упала.
— Не с дерева ты рухнул, с пьедестала,
Который за два года сам воздвиг.
Ты исполнял лишь внешний ритуал:
Мечтая птицей стать, остался львом на деле.
Свободный дух родится в вольном теле,
А ты себя к себе же приковал!
Ты сам избрал печальный свой удел:
Чтоб в небеса орлом свободным взвиться,
Ты должен в духе птицею родиться … —
Сказал орёл и в небо улетел.

… Не так ли ты, мой друг,
В плену мечты
Достичь стремишься высоты?

2000


Рецензии