Осеннее солнце

Обманчиво всё же солнце осеннее.
Не греет оно так, как весеннее.
Не дарит тепло, как солнце летнее.
Лишь зимнего солнца чуть-чуть приветливей.

За тучами хмурыми часто скрывается.
Всё позже и позже оно просыпается.
Всё раньше уходит оно почивать,
Часть мира во тьму погружая опять.

Бывает, лучи его ярко сияют
И мысли о лете нам навевают.
И кажется, там за окном благодать.
Выходишь, а солнца уже не видать.

Порою не ждёшь, а оно припекает,
Одежды тёплые снять вынуждает.
Весьма своенравно дневное светило.
И всё ж без него было б очень уныло.


Рецензии