28. 11. 2008 вечер

28.11.2008 вечер
Город жил и не жил.
Близлежащие сёла
Пополняют его, просят в город впустить...
Только утром народ, после свадеб, весёлый,
Остальные с утра продолжают грустить…

Что мне до остальных –
Ты в то утро проснулся
И почувствовал вдруг, будто что-то не так,
Но, как прежде – в душе – чувствам не ужаснулся,
Будто чувства твои в самом деле пустяк.

Две недели тому
Разговор был с тобою,
Как обычно, легко говорить в телефон…
После, впредь – никогда, не поспоришь с судьбою,
Кто подумать бы мог, что последним был он.

Ночью, за день,
Во сне мне явилась старуха,
Понял я, это – Смерть. Она в старом платке.
Говорю: «Ты к кому?..», непривычно для слуха,
Но в глаза не глядит, в своём вечном витке!..

Вопрошаю: «Ответь!..»,
Просто ей отвернуться:
Смерть вращает себя, и бубнит что-то в нос!..
Но наступит рассвет, и придётся проснуться –
Так и не получить мне ответ на вопрос.

Ты из дома уйдёшь,
И уже не вернёшься,
Побываешь везде, где и прежде бывал;
Побывав у сестры, ей светло улыбнёшься…
Шаг за шагом твой день на Земле убывал!..

А потом был звонок.
И чужая квартира, –
Ты лежал на полу, и уже не дышал, –
Обстановка вокруг чуть получше сортира, –
Где тебе «уходить» кто-то жёстко решал…

Умер среди чужих,
Вдруг и скоропостижно,
И никто твою смерть в этот раз не спугнул,
Полицейский сержант – быть сержантом престижно –
Просто через тебя взял и перешагнул.

Тебя поп отпевал,
Хоть тебя не крестили –
Поп меня наклонял, в чём-то там упрекнув…
У могилы твоей даже птицы грустили,
И взлетели потом, в облака упорхнув…

Вскоре к внучке своей ты неслышно явился,
Чтобы не напугать, «постоял» и пропал…
Я с тех пор о тебе, что ни утро, молился,
Чтобы в рай, только свой, ты однажды попал.
28.11.22 утро


Рецензии