Купятицкая икона Божией Матери 1182

(Православный календарь)

В селе Купятичи, под Минском,
В конце двенадцатого века,
Явила Матерь Божия милость
Через простого человека.

ПастУшка молодая, Анна,
Пасла скотину возле леса.
Вдруг яркий свет привлёк вниманье;
Девице стало интересно.

Приблизившись, нашла пастушка
Чудесный крест; на нём - икона.
Домой снесла находку тут же;
Но не нашла потом их дома.

С отцом вернулась в лес. Икона
Была на месте обретения!
И поняли: ЗДЕСЬ надо строить
Для найденной святыни церковь...

Из деревень окрестных люди
К иконе шли за утешением...
Недолго радовались чуду -
Сожгла Орда деревню, церковь...

Текли года. Шёл этим лесом
Иоаким, случайный путник.
Среди развалин свет заметил;
Его источник - Образ чудный!

Икону после, с ликованием,
Перенесли сельчане в церковь.
Иоаким, Божий избранник,
Пономарём стал в храме этом.

Был монастырь мужской основан
На месте обретенья позже.
Там "исполинов Духа" много
Служили верой-правдой Богу.

Когда на монастырь напали
Католики и униаты,
Икону унесли монахи,
Места святые покидая.

И в Киеве, в Собор Софийский,
Тогда икону поместили.
Вплоть до Октябрьских событий
Потоком люди шли к святыне.

Потом икона затерялась,
И где она - никто не знает.
Остался список благодатный;
Он чудесами удивляет.

Наталия Михайлова 879
11 октября 2022 г.


Рецензии