Жаркое посвящение

   ЖАРКОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ

  Только правда , как бы она
    ни была тяжела , - легка .
      АЛЕКСАНДР БЛОК
     16 ( 28 ) ноября 1880 -
       7 августа 1921 г . г .

Вечереет . Огнь заката
Озаряет отчий край ,
Белоснежность в землю вмята ,
Дорог сердцу снежный рай .
" Двадцать пять , - трещат морозы , -
Русским стужа не беда !
Терпят русские берёзы ,
Воздыхая , холода . . . "

Фильм смотрю , чаёк глотаю ,
Чай пустой , отверг песок . . .
Кадры фильма я листаю ,
Стих поэта внемлет Блок :
" Гой ты , Русь , моя родная ,
Хаты - в ризах образа . . .
Не видать конца и края -
Только синь сосёт глаза . . . "

Эпизод тревожит душу ,
Призадумался поэт ,
Диалог я не нарушу . . .
" Жарко ! " - молвит Блок в ответ . . .
Рыльце кот премудрый моет ,
За окном трещит мороз ,
Пёс бездомный нудно воет ,
Темь зовёт в приюты грёз . . .

В грёзах Блок стихи сжигает ,
Я ж кричу : " Не надо жечь !
Белый венчик пусть шагает ,
Пощадит поэму печь . . . "
Восклицает Маргарита :
" Не горят в огне стихи !
Пощадит Господь пиита ,
Смоет кровью Он грехи . . . "

Мастер в грёзах воздыхает ,
Примус вспыхнул - кот исчез ,
В небе пламень полыхает ,
Огнь сжигает синь небес . . .
Зрю родное пепелище ,
Бог войны кричит : " Война ! "
Чёрный ворон падаль ищет ,
Всюду темь и тишина . . .

Наизусть прочёл " ПРИМЕТЫ* " ,
Усмехнулся в грёзах Блок :
" Есть у всех в шкафу скелеты ,
У овцы есть шерсти клок . . . "
Антураж во сне сменился ,
Чуткий сон - сплошной сумбур :
Козлоногий появился ,
Чтит Сатир бесстыдство дур . . .

Я вскричал : " Рифмач здесь лишний !
Я с вакханками не пью ! . .
Да простит меня Всевышний ,
Для себя я пулю лью . . . "
Боль тотчас открыла вежды ,
Тотчас вспыхнул яркий свет ,
Созерцая свет надежды ,
Я вскричал : " Рождён Поэт ! . . "

Други , Блока воспевая ,
Вспоминаю эпизод ,
Молвит : " Жарко ! " Я ж , зевая ,
Ем немецкий бутерброд . . .
Блок , знать , юмор не осудит ,
Судит сам себя поэт ! . .
Мы не знаем , что там будет ,
Может , тьма , а , может , свет . . .

28 . 11 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Стихотворение Пушкина - 1829 год .


Рецензии