Святки

Гадания. Крещение. Молебны. Веселье и пирушки.
Всё происходит при свечах в январской «заварушке».
***

Какая ночь нарядная сегодня.
Танцуют звезды в сетях прозрачной тюли облаков.
Луна-красавица в полночном небе танцы освещает.
Луна мерцает и благословляет дорожки для стихов.

Возник гадальной ночи Призрак.
Его предзнаменования таятся в глубине зеркал.
По коридорам отражения луны и света от свечей
всем тайнам на любовные страдания открыт портал.

Прочитаны благословенные слова.
Надежды и желания у юности всегда лишь о любви.
Девица перед зеркалом возносит молитвы в небеса.      
О суженом к архангелу взывает: «Мне имя назови».

Язык свечи рисует имени начало.
Дрожащими губами она читает строчки ворожбы.
Тень призрака мелькнула над свечой. Имя пропало.
Глумятся слуги дьявола в ответ на девичьи мольбы.

Тумана тень на зеркале играет.
Исчезло отображение лица, луны, свечей. Темно. 
Душа наивная от страха таинства обряда замирает.
Расспрашивать покойников в святую ночь грешно.

В любую ночь не дремлет дьявол.
В гадальной ночи тайный шабаш призраков и ведьм.
Они крадут испуганные души. Их это главная забава. 
Они не брезгуют в греховных игрищах ничем, никем.

Гадания. Время разгула темных сил.
«От звезд и до воды» двенадцать святочных ночей.
Святое Рождество кто праздновал, а кто-то и грешил.
Неделя пиршеств и Крещение Господне - веры апогей.

Пришествие в наш мир Спасителя.
С первой звездой сам Бог в святого человека возродился.
«Кто верует, тому воздастся»! Тот же закон у Искусителя.
Так лукавый призрак из суженого в ряженого воплотился.

Девица просит милость у природы.
Январь. Крутит метель ловушки в снежных виражах.
В зеркальных переходах заблудилась Душа девицы.
Украл душу нечистый. Пропала в дымящихся свечах.               

На Святках каждый молится своим богам.
Господь всевышнею рукой душою чистой награждает.
Провидцы-кукловоды тянут за ниточки людей к грехам.
А… хитрый дьявол, играя ворожбой, те души отнимает.

27.11.2022

***

У православных христиан Святки празднуют с 7 января (Рождество Христово) по 19 января (Крещение Господне). Святые вечера «от звезды и до воды», т.е. от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Колядовали и устраивали девичьи гадания, но побаивались страшных вечеров — времени разгула темных сил.


Рецензии