День Деваны-охотницы

 3 рюина(сентября)
   
Художник Андрей Шишкин

Картинка из интернета

Там в Небесном тереме у Перуна с Дивою
Родилась Деванушка с нравом непростым –
Норовом воинственным, умною, красивою,
Волей непокорною, с духом боевым.

В шубе куньей с выделкой, белкой отороченной,
Ей медвежья шкура вместо епанчи.
Лук, стрела натянута, остриё отточено –
Скачет, где холодные бьют в лесах ключи.
 
Голова медвежья ей служит шапкой тёплою,
Закрывает голову от седых ветров.
Грозная наездница мчит лесными тропами, 
Чтоб не били зверя зря – приговор суров.

Кречет белый с соколом на плечах как стражники,
Два волка, два воина, скачут за спиной,
И её родители знают, что отважная               
Дочь их мчит по пастбищам с удалью шальной.

В Бабье лето тёплое разомлели пролески,
Макошь с Севой трудятся, солнце в небесах,
За дарами осени бродят люди в поисках –
Могут Деву грозную повстречать в лесах.

Гонит зверя, стайки птиц звёздная красавица,
Нет, не убивает их, лишь пугает вслед.
Рыбаки, охотники знают, с ней не справиться –
Кто напрасно зверя бьёт, тем подбросит бед.


Рецензии