И снова о разведке

               
          
      
       Что бы наступать так, как немцы наступали в 1941 году, нужно иметь огромное численное и качественное превосходство в боевой технике. Традиционное соотношение, обеспечивающее паритет между обороняющимися и атакующими танками, которое сложилось на основе обширного опыта применения бронетехники таково, что один танк в обороне противостоит трем наступающим танкам. Разные источники дают разные оценки количества танков, находившихся в СССР на вооружении. Сколько их было в войсках технически исправных и пригодных для ведения полномасштабных боевых действий? Даже если взять за основу анализа минимальную цифру – порядка 10,5 – 11 тысяч танков, то для осуществления наступательных операций вермахт должен был располагать на восточном фронте не менее, чем тридцатью тысячами танков, в то время как в действительности у немцев было около четырех тысяч танков. Добавим к этому, что на вооружение Красной Армии уже поступили новейшие танки КВ-1 и Т-34 в количестве 500 и 1110 штук соответственно. Только этих танков было достаточно, чтобы организовать оборонительные мероприятия. Конечно, надо отдавать себе отчет в том, что отдельное боестолкновение одного танка в обороне или засаде, занимающего оборонительную позицию с подготовленной системой огня, против наступающего танкового взвода – это не то же самое, что крупномасштабная наступательная операция превентивного характера на фронте от Балтийского моря до Черного. Использование принципов глубокой операции основанных на взаимодействии всех видов вооруженных сил, когда имеется возможность выбора направлений главного удара, и сосредоточения на этих направлениях численно превосходящих сил позволяет, конечно, за счет перегруппировки вести боевые действия против численно превосходящего противника.
               
          Но ни промахами в выборе тактики, ни внезапностью, ни техническим превосходством, которого, в сущности, не было, невозможно объяснить вполне, все происходившее летом 1941 года. Надо разобраться, где та волшебная сила, которая заменила немцам многие тысячи танков, где тот волшебный прицел, который превратил всю Красную Армию в огромную незащищенную мишень. Этой силой, на мой взгляд, стала немецкая разведка.
          
           Военный конфликт не возникает в один миг, ему предшествует огромный комплекс мероприятий, охватывающий все стороны жизни и деятельности страны, общества, армии, наконец. Необходимо перевооружение, перевод, хотя бы частично, промышленности на военные нужды перегруппировка и переброска войск, их переформирование, и еще очень многое, что и перечислить то невозможно. Тем более, когда речь идет о войне, которую человечество никогда не сможет забыть, потому что это была самая большая война, правда, тогда весной 1941 года она, возможно, и не предвиделась такой.
          
           Задолго до начала боевых действий первыми вступают в противоборство спецслужбы, чтобы исключить случайности, ту самую «внезапность», чтобы противник за счет дипломатических маневров, каких-либо тайных договоренностей не сумел получить каких-либо преференций и перевеса в начале войны, чтобы обладать сведениями относительно действительных намерений противника, о конкретном начале боевых действий, если таковые предполагаются. Речь идет о войне обмана. Древнекитайская философия вообще определяла войну как искусство обмана.
Мы уже сказали о том, какое значение придавал Г.К. Жуков вопросам секретности при подготовке Баин – Цаганского сражения, как он тонко строил интригу, убеждая противника в оборонительном характере всех проводившихся мероприятий. (1,2) Опыт Халхин-Гола, был недостаточен во время скрытого периода, предшествовавшего началу войны с гитлеровской Германией. Применить опыт Халхин-Гола в масштабе Киевского особого военного округа, куда Жуков был назначен Командующим после Халхин - Гола, а в последствии в масштабе всей Красной Армии, когда он стал начальником штаба РККА, в полной мере не удалось. То, что было верно в масштабе армейской группы в Монголии, далеко не всегда верно в масштабе округа и тем более в масштабе всей Красной Армии. В Монголии военные действия проходили на территории третьего государства, при отсутствии гражданского населения, где Советский Союз выполнял свои союзнические обязательства. Учитывая краткосрочный характер военных действий и гиперамбиции японского военного руководства, можно предполагать, что серьёзных разведывательных данных, а тем более надежных сведений о возможностях советской военной техники у японцев не было.

               Иное дело противостояние с Германией, которое уходит своими корнями в события Первой мировой войны. Немцам не нужна была дезинформация, которая сыграла нам на руку в Монголии, потому, что у них была надежная разведывательная информация.  Вновь не могу согласиться с Виктором Суворовым относительно того, что с его точки зрения Германия не готовилась к войне с Советским Союзом. Она готовилась как никогда, и особую роль играла ее разведка.
         
          Документов, свидетельств о войне спецслужб у меня практически нет. Сведения, которыми я располагаю, весьма скудны, но, на мой взгляд, они проливают какой-то свет на эту сторону войны, и на подготовку Гитлера к ней.
          
            Вернемся хотя бы к фигуре Моренца.(3) (ВИЖ. 1964г,9). Ведь он служил в Киевском особом военном округе и до М.П. Кирпоноса, а стало быть, и при Г.К. Жукове! Штабной механик водитель, выполняя различные поручения, участвуя в учениях, просто, по роду своей деятельности, знал округ, как свои пять пальцев. Многое заметил опытный взгляд разведчика: места расположения войск, маршруты выдвижения, районы сосредоточения войск, переправы как основные, так и запасные. Может быть, поэтому действия Г.К. Жукова по выдвижению танковых корпусов второго и третьего эшелонов, признанные абсолютно правильными большинством экспертов, в том числе и современных, не давали нужного результата и не могли остановить немецкое наступление на Киев? Может быть, поэтому немцы оказывались всякий раз в нужном месте и в нужное время, что создавало впечатление о громадном превосходстве Вермахта в количестве войск и качестве их вооружений.
            
        Вряд ли можно представить, что Моренц – старшина сверхсрочник, по должности штабной механик-водитель был самым главным немецким резидентом на территории СССР. Да нет, конечно. Были резиденты и выше рангом. После репрессий в Красной Армии внимание немецкой разведки привлекли командиры новой волны и, прежде всего, конечно, Г.К. Жуков. Особо хочу заострить внимание читателя на той военной игре, которая была проведена на территории Белорусского особого военного округа, когда разыгрывался сценарий вторжения в СССР с запада. Как уже упоминалось Г.К. Жуков, в соответствии со сценарием игры, командовал армией вторжения, а армию обороны возглавил Д.С. Павлов. В действиях Жукова был один нюанс, который хотелось бы подчеркнуть. Для построения своих наступательных действий Георгий Константинович использовал то конкретное расположение немецких войск на границе с Советским Союзом, которое к тому моменту сложилось, и было известно на основе данных советской разведки, которая тоже не дремала. Жуков полностью разгромил Павлова. На вопрос: «Почему он проиграл так быстро?», Павлов ответил шуткой: «Игра – игрой, а война – войной». Если представить себе, что итоги этой военной игры стали, хотя бы в какой- то степени достоянием Абвера, то можно дать хоть какое-то объяснение тому, что фон-Бок за 6 дней захватил Минск. Ни в игре, ни в войне роль Павлова не была убедительной. Жуков, уже в должности начальника штаба РККА, по существу, воевал против самого себя, но только фон Бок воевал с ним «БЕЛЫМИ», говоря шахматным языком.
 
               Жуков и сам чувствует неладное. Он, конечно, понимает, что его опережают. Оставаясь командующим Западным фронтом, он как бы уходит на второй план, выдвигая на западное направление К.К. Рокоссовского. Осмелюсь утверждать: не было бы Жукова – не было бы Рокоссовского, не было бы Рокоссовского, не было бы и Жукова. Жуков вытащил Рокоссовского из лагерей, а Рокоссовский взял на себя тяжелейшее бремя оборонительных боев на дальних подступах к Москве. Константин Константинович Рокоссовский после успешных действий против Клейста в приграничных танковых сражениях был награжден, кстати говоря, награды он получил первым из высшего комсостава, а затем последовало новое назначение. Он стал командующим 16 армией. Он стал командующим армией, которой не было, которую надо было создать. Слава о его победах мчалась впереди него. На сборный пункт со всех направлений приходили солдаты, собирали технику. Было сделано попросту невозможное - 16 армия была создана. Не хватало командиров, и К.К. Рокоссовский организует школу младших командиров из числа рядовых, имевших среднее и высшее образование.  В условиях реальных боевых действий 16 армия показала великолепную боеспособность: контрнаступление под Ельней, Смоленская танковая битва, рейды кавалерии Доватора, героизм дивизии Панфилова это и многое другое – это все Рокоссовский. Об    этом спустя годы бывший командующий Западным фронтом Маршал Советского Союза Г.К. Жуков напишет сухо и точно:
           «Бои 16-18 ноября для нас были очень тяжелыми. Враг, не считаясь с потерями, лез напролом, стремясь любой ценой прорваться к Москве своими танковыми клиньями.
            Но глубоко эшелонированная артиллерийская и танковая оборона и хорошо организованное взаимодействие всех родов войск не позволяли противнику прорваться через боевые порядки. 16 армия медленно, но в полном порядке отводилась на заранее подготовленные и уже занятые артиллерией рубежи, где вновь ее части упорно дрались, отражая атаки гитлеровцев».
              Маршал назвал эти соединения 16 армии:
              316 стрелковая дивизия генерала Панфилова;
              78 стрелковая дивизия полковника Белобородова;
              18 стрелковая дивизия генерала Чернышева;
              1-ая гвардейская отдельная танковая бригада;
              23-я отдельная танковая бригада;
              27-я отдельная танковая бригада;
              28-я отдельная танковая бригада;
              Кавалерийская группа генерал-майора Л.М. Доватора.

          Г.К. Жуков признал: сражения были ожесточенными, войска действовали с беспримерной храбростью, геройски.(4) (О К.К. Рокоссовском все по книге Сказание о Рокоссовском Иван Свистунов – М, Воениздат 1982 год). 
               
                *      *       *   

          Не знаю, чего больше в этом рассказе Артёма Сергеева больше оправданий т. Сталину в связи с репрессиями в отношении   разведывательных органов, известных под названием ГРУ, или сожаления о предвоенных потерях лучших людей нашей страны. Как заботился Сталин о доблестных разведчиках можно понять, прочитав список руководителей ГРУ от момента его основания до 1940 года. Вот этот список:

Аралов - арестован, провел несколько лет под следствием с применением физического воздействия
         Стигга                - ликвидирован
         Никонов               - ликвидирован
         Берзин                - ликвидирован
         Уншлихт              - ликвидирован
         Урицкий               - ликвидирован
         Ежов                - ликвидирован
         Проскуров            - ликвидирован

(Данные по книге Виктора Суворова «Ледокол», стр. 303).(5)

        Не представляет тайны, что вместе с репрессированным руководством были репрессированы их первые заместители и значительная часть разведывательной сети, что, конечно не могло не сказаться отрицательно на работе этого ведомства в целом. И, конечно,  Сталин не о чем не знал и даже не догадывался?

          О ком из перечисленных репрессированных разведчиках рассказывает генерал Сергеев, мы знать не можем. Как бы там ни было, пост главы ГРУ перед самой войной занимает Голиков, молодой талантливый разведчик, в последствии командующий армиями и фронтами, Маршал Советского Союза.

          Нисколько не сомневаясь в способностях молодого руководителя разведки, мне все-таки трудно представить, что за короткий период времени ему удалось преодолеть негативные последствия, которые возникли в результате репрессий. Голиков ищет новые методы работы, и, на мой взгляд, они далеко не всегда убедительны.

            Большое внимание, в частности, уделяется анализу применяемых в немецкой армии горюче-смазочных материалов. Где только возможно собирают промасленные тряпки, оставшиеся после чистки стрелкового оружия; всеми правдами и не правдами переправляют их через границу на экспертизу и, убедившись, что масло летнее делают вывод о том, что при использовании летнего масла для смазки стрелкового вооружения Вермахт не может организовывать вторжение в Россию с ее морозами. При немецкой организованности заменить летнее масло зимним – это вопрос недели. Намеренное применение летнего масла для смазки стрелкового оружия могло быть целевой дезинформацией. Ведь на каждую разведку контрразведка имеется. И совсем ни в какие ворота не лезет анализ немецкого моторного топлива, которое якобы разлагается на морозе и не годится для танков и другой техники, из чего также делался вывод о том, что Германия к войне не готовится. Что-то здесь явно не так: ну, во-первых - это дизельное топливо разлагается на морозе, что значительно ограничивало применение дизельных танков зимой 1941 под Москвой и зимой 1942 года под Сталинградом.  В контрнаступление шли бензиновые танки Т-26 и БТ, в частности в город Калач – на - Дону первым ворвался танк Т-26. Что касается немецких танков, то, как известно они, традиционно, были оснащены бензиновыми двигателями, но при этом были адаптированы к метанолу - искусственному бензину, получаемому путем перегонки каменного угля. И бензина из Румынской нефти, и метанола перед началом боевых действий у немцев было предостаточно, а потом еще и трофейный бензин, а может быть потому немецкие танки и доползли до Москвы и Сталинграда в сорокоградусные морозы, что были бензиновые? И совсем уже непонятны рассуждения про бараньи тулупы, которых, по мнению Голикова, немцам потребовалось бы ну никак не меньше, чем 6 миллионов, а это повлекло бы за собой, в случае если генеральный штаб немцев отдал бы распоряжение на их изготовление, увеличение забоя овец и снижения цен на баранину на мировом рынке. Поскольку никаких свидетельств о замене ружейного масла на зимнее нет, цены на мировом рынке на баранину не меняются, а это значит, что Гитлер к войне против СССР не готовится.(5) (Ледокол Виктор Суворов, стр. 149, стр. 303, 304)  Где уж было сообразить, что тулупами немцы будут запасаться на наших складах.

          Конечно, и Сталин знал о немецкой разведке. Кто-то из резидентов попадал в поле зрения наших спецслужб, кто-то был дезавуирован. И мы в праве ожидать и от самого Сталина каких-то нестандартных действий по преодолению нежелательных последствий и опасностей, связанных с немецкой разведкой. Обращает на себя внимание необычная кадровая рокировка, которую провел Сталин перед битвой за Берлин. Он сообщил по телефону К.К.Рокоссовскому, что Г.К.Жуков назначается командующим 1-ым Белорусским фронтом, который возглавлял Рокоссовский. Понимая, обиду Рокоссовского Сталин добавил: «Берлин будете брать втроём Жуков, Вы и Конев».  Подумав немного, добавил: «Разрешаю вам взять на новое место всех, кого найдете нужным» «Товарищ Сталин, я никого не возьму!», - ответил Рокоссовский. Сталин особенно благодарил Рокоссовского за то, что тот сохранил свой коллектив. (4)

             Если предположить, что Сталин опасался действий немецкой резидентуры в окружении Жукова, то в результате такой рокировки Жуков получал возможность руководить совершенно новым, а, возможно, и предварительно проверенным коллективом. Конечно, в этих действиях был и прямой смысл усилить атакующие Берлин войска, и дать возможность Жукову брать Берлин.

                А вот разведка немцев действовала по-другому: совершил Г.К. Жуков освободительный поход в Бессарабию в качестве командующего 9 Армией – значит там главные силы. Главные силы там, где «кибитка Наполеона». Водитель Моренц может докладывать.

                Гитлер готовился к такой войне, которой еще никогда не было и так, как быть может, никто никогда не готовился.  Был использован весь опыт, включая опыт первой мировой войны, а также новой опыт войны в Европе. В значительной степени был изучен опыт наших войск: и финский, и монгольский, как в плане военной практики, так и использования теоретических достижений по применению глубоких операций, которые обычно связывают с разработками выдающегося военного теоретика нашей страны  В.К. Триандафилова. Теоретические разработки В.К. Триандафилова прошли широкую проверку во время военных действий в Монголии, а в последствии и вовремя ВОВ. Триандафилов в деталях разработал принципы применения глубокой операции в своей книге «Размах операций современных армий», но в его теоретических разработках нет ничего, что позволило бы ответить на вопрос: «Что делать, если глубокую операцию проводит противник?». Напрасно Виктор Суворов превозносит Триандафилова, смешивая с грязью его прямого начальника М.Н. Тухачевского. Именно Тухачевский искал способы такого противодействия и требовал, чтобы войска еще в мирное время своим маневром, осуществлением разнообразных учений адекватно реагировали на перемещения и действия противника, основываясь елико возможно на разведывательных данных.

              Этот метод найдет свое развитие, его назовут «крестики – нолики» по аналогии с забавной детской игрой, и он сыграет огромную роль в период «холодной войны», когда в «холодном» противостоянии находились значительные военные силы и на суше, и на море, и под водой, и в воздухе.

                22 июня Германия осуществляет самую большую цепь глубоких операций на фронте более 1000 км. Если сказать, что этот удар был внезапным – то это мало что объясняет. Не менее важно, что он был сверхточным, и это сделала немецкая разведка. Реакция на действия немцев на всех уровнях управления была, попросту неадекватной.  Многие правила, давно сложившиеся в Красной Армии, вдруг перестали действовать, буквально, обрели свою противоположность.

             Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский вспоминал:      

        «Такой порядок давно установлен в Красной Армии: войска еще на подходе, а командование уже выезжает к месту, где предстоит действовать».

         Многие десятки командиров уже находится у западных границ в ожидании прибытия воинских частей, штабов, военной техники. Под бомбами прибывает в Одессу генерал И.Е. Петров. Он лишь направляется в 9 армию, и в ее состав   он так и не вошел, хотя Виктор Суворов утверждает обратное, зачисляя Петрова в список командиров 9 армии. Его 27-ой мехкорпус, формирование, которого только что закончено в средней Азии, совершает железнодорожный марш к западным границам с целью войти в состав 9 ударной армии и превратить ее в сверхударную. Поздно! Танковые клинья 1 танковой группы немцев уже выдвигаются к Киеву, а это значит, что они заходят в тыл советским войскам, дислоцированным в Карпатах. Вот и катятся кубарем с Карпатских гор и 12 горнострелковая армия, и 18 горнострелковая армия, и 9 ударная армия вторжения, которая так и не стала сверхударной, потому что мехкорпус И.Е. Петрова, который должен был стать вторым в 9 армии, так и не доехал до места назначения, а судьба его мне не известна. Те же танки, что уже успели войти в состав 9 армии, отступая, мчались на восток, их то и видел Павел Григорьевич Мартынишин.

           Но за чем это бегство, этот драп-марш, как тогда говорили? Уже после войны на этот вопрос ответит генерал армии Иван Ефимович Петров: «Все дело в неправильной тактике тотального отступления с бессмысленной целью восстановить единую линию обороны».(6) От всех теоретических изысков Триандафилова, от накопленного в Монголии и Финляндии опыта осталось одно русское сакраментальное: стенка на стенку, - вот и построили ценой невероятных потерь всем миром стенку на подступах к Москве.

         А где глубокие рейды? Где воздушно-десантные войска,Где глубокие контр-операции наших войск. Где размах и характер военных операций современных армий?

         Обращает на себя внимание то обстоятельство, что там, где данные немецкой разведки были неточны или устарели под воздействием обстоятельств, немецкие планы, раз за разом срывались, а действия немцев к успеху не приводили. Так, например, в ООР (Одесском оборонительном районе) по данным немецкой разведки танков не было, и их неожиданное появление вызвало в наступающих на город частях панику и неразбериху. Дело в том, что под руководством И.Е. Петрова в ООР были созданы танки путем переделки тракторов ДТ. В одном из боев эти танки, которые одесситы с юмором назвали «НИ» (На Испуг) численностью 20 боевых единиц, под командованием лейтенанта Юдина атаковали превосходящего неприятеля и, захватив трофеи - 22 единицы артиллерийских систем вместе с боекомплектами - и отбуксировали их в расположение своих войск (7). А вот настоящие, лучшие в мире танки двумястами километрами севернее, не сумев вступить в бой, катились на встречу гибели. Участь 9 армии была ужасной.

        К моменту начала войны, как повествует Суворов, отечественные вооруженные силы имели как бы двойную структуру. Одна часть вооруженных сил составляла пограничные округа, и обеспечивала военный контроль над территориями. В округах, по-видимому, была сделана попытка проводить мероприятия сугубо оборонительного характера: строительство оборонительных сооружений, организация учебной подготовки в летних лагерях, организация мероприятий по дезинформации противника, организация отдыха, и т.д. Совершенно нелепо выглядит при этом массовая отправка офицеров в летние отпуска.

        Вторая часть вооруженных сил, сформированная на Урале, в Сибири, в Туркестане под завесой секретности выдвигалась из глубины страны на Запад. Конечно, на каком-то этапе предполагалось слияние их в единую структуру, но к моменту начала войны этого еще не произошло, а полноценно управлять несложившейся структурой, когда большая часть войск вообще находилась на марше, было невозможно, тем более, что полноту секретности сохранить не удалось.

      
       
            Список книг:
 
  1.Халхин-Гол 39, Москва, Издательство ДОСААФ СССР, 1989г.
  2.Слышишь, Халхин- Гол! Кривель А. И., М., Политиздат 1989г               
  3.Военно-исторический журнал (ВИЖ) «Правда о гибели Кирпоноса М.П., 1964г, №9
  4.Сказание о Рокоссовском. Иван Свистунов, Москва, Воениздат, 1982,
  5.Ледокол, Виктор  Суворов. Издательский дом Новое время, Москва. 1992г
  6."Полководец", Карпов В.В., Москва,  Воениздат, 1985г.
  7.Одесса, Усыченко Ю.И., Москва, Политиздат, 1978г.
   
 
 
 Использованы  материалы из книг и статей:

         История тепловоза в СССР  Якобсон П.В. Трансжелдориздат, Москва 1960г.
   День «М» А.Суворов, М., Все для Вас, 1994 год
  Это было  на Хингане, Кривель А.И., Москва, Издательство Политической
  Литературы,     1985г.
   "Флотоводец", Материалы о жизни и деятельности  Адмирала флота Советского
   Союза
   Н.Г. Кузнецова.
   Утраченное время, Леонард Мослей,ВОЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ
    СССР,1972г.
   Состязание, Ал. Борин. Москва, Молодая гвардия, 1972 год.
    ВООРУЖЕНИЕ И ТАКТИКА ВОЙСК СС С. Харт, Р. Харт.
    ЦУСИМА А.С. Новиков-Прибой, Москва художественная литература 1988г
    1 августа 1914 года Н.Н.Яковлев, Москва, "МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ", 1974г.   


Рецензии