13. Высокиничи. Бои за село

Снег, танки, лыжник, партизаны...
Бежит чтоб донесенье передать.
Там в Высокиничах сопротивляться стали!
И бьются немцы. Есть им что терять.

По плану было на Москву! Стратеги...
В семь месяцев хотели победить.
Но сели в Высокиничах, засели -
Живыми бы обратно проскочить.

Кольцо сжимается плотнее и плотнее
В тыл обступают от реки Протвы
Глубокий синий снег... Но свято верят
Солдат и партизан. А ты - беги-ии!

Проваливай ты, немец! Бой, сраженье -
Два долгих дня. Тяжёлый артобстрел.
Противник хитро вёл огонь прицельный,
Уверен: ничего не проглядел.

Теснят, теснят, теснят врага к оврагам
И взорваны дома - так местным мстят.
Фриц, отступая, гадил нам стократно
Но уходил, растерянность неся:

Как так? Ну почему же? Что же?!
Ведь танки есть - отняли на трофей,
И нашим же оружием обложат
Погнали нас с селения взашей!

По линии Рубежной обороны
Теснили немцев много лет тому,
С тех грозных пор сорвали мы корону -
И немец стал проигрывать войну.

В войне есть рок и где-то есть везенье
Подыгрывает тем Военный Бог,
Кто честен, кто здесь дома, а не в плене
Не зверствует, и верит, что итог

Всегда на правой стороне. И на высоком
Том берегу, захваченном на дни
Морально уничтожен, бьёт без проку
И не достать на площади огни.

Не быть в Кремле и не гулять по саду,
Не сделать русских слугами на раз
Надежда остаётся за оградой
Хоть слушай, хоть не слушай ты приказ.

И то сопротивленье он припомнит
Сражаясь много позже за Берлин
Как в Высокиничах, в Кремёнках как, и в Лобне
Мы победим. Наступит всё же мир!

Потомки будут вспоминать. И память
Перешагнёт всех жизней рубежи
Навечно вписаны. Страницы будем править,
Отыщем всех. ПустОты и межи

Мы не оставим вместе повсеместно -
Те имена, а может просто быть
Солдатом вдруг придётся неизвестным?..
С виной в душе запомнить и любить...

Погибшие со мною постоянно
И в жизни помогают, шелестят
Всё травами, не жухлым, не бурьяном
В полях и ароматах пролетят...
 


Рецензии