Тезаурус познаний. Горделивая!

     Горделивая - выражающая собственное достоинство.
Это с детства особенно у девочек известно!
Но горделивость нередко бывает препятствием к истинному величию.
Горделивая – очень счастливая, особенно когда прелставлена к отличию!
Только горделивая душа может воспринимать унижение
и требовать непременно извинения!
______
     Горделивая - выражающая собственное достоинство. С.И. Ожёгов.  Словарь русского языка. 
     Гордость нередко бывает препятствием к истинному величию. Стефания Жанлис.
     Крайняя гордость или крайнее уничижение есть крайнее  незнание самого себя. Б. Спиноза. Бенедикт Спиноза (лат. Benedictus de Spinoza, исп. Baruj Espinosa — при рождении Барух Спиноза, 1632 – 1677,  нидерландский философ-рационалист  и  натуралист еврейского происхождения, один из главных представителей философии Нового времени. Большинство работ написано на латинском языке.
За свободомыслие был отлучён от еврейской общины (1656); жил уединённо, зарабатывая на жизнь шлифовкой оптических стёкол.  Видел в математике (геометрии) идеал науки; все положения его системы изложены more geometrico, из аксиом и определений делаются выводы.  Философия Спинозы, имеющая свой источник в Декарте  и отражающая на себе влияние древних элеатов и стоиков, представляет сочетание рационализма с пантеистическим мистицизмом.  Существует только одна субстанция (Бог), состоящая из бесконечного множества атрибутов.  Бог  - natura naturans[en]  (с лат.;-;«природа производящая»).
      Только горделивая душа может воспринимать унижение. Сергей Николаевич Лазарев.
      Горделивая – очень счастливая! Серж Пьетро1.


Рецензии