Старому другу

Он - десять лет , как в забытьё
пытался впасть . Но ненароком
припомнил: как любил ее...
Хотя забыть её - морока.
Мелькнули пара лучших дней
из жизни их , когда-то общей,
заверив, что ещё сильней
он перед ней, ушедшей , ропщет.
Он вспомнил сад в цвету, в шмелях .
На шпажках вспомнил шампиньоны.
И белой рыбы на углях
бочок румяный запечённый.
Настырно чайник гомонил .
душисто - пряно веял кофе.
И как невероятно мил
ему - ее был детский профиль.
Потёртый плед... пушистый плед -
он вспомнил.  И - качалку - кресло,
Как не было всех этих лет.
Как живо прошлое воскресло...
О , сколько сотен , тысяч раз
попыток и преодолений
он сделал, чтоб не вспомнить глаз,
поджатых под себя коленей.
Друзья? - да нет ... И - не враги.
Но так и не перегорело.
Она живёт уже с другим.
О ней судачат: " Постарела..."
Во благо ли ему враньё?
Он забывал. И , что есть силы,
учился жизни без нее...
Дурная память подкосила...

  2018



 Изображение из свободного доступа в интернете.


Рецензии