Count Suvorov

COUNT SUVOROV                Samuel Krig               


Суворов Александр Васильевич мне был примером много лет,
Чтоб не размякнуть от идиллий, и просвещения нести свет.**
Да, граф Суворов гениален, он и мыслитель, и стратег.
Я изучил тот путь детально, и этим радовал коллег.

Генералиссимус российский/был с детства целеустремлен,**
И не ругал мундир австрийский/среди Отечества знамен.**(*)
В моей библиотеке личной семь книг о нём, чтоб не забыть,
Что мудр был он, хоть эксцентричен, и знал всегда, как поступить.

Точность нужна в военном деле, граф тем талантом обладал.
Без докучающих полемик, врагов серьезных побеждал.
И Пугачева Емельяна, что зверства жуткие чинил,
Он в клетке, словно обезьяну, судьям привез, бунт прекратил.

Прыть Бонапарта он предвидел, успел учеников взрастить.
Его царь Павел ненавидел, хотел в Кончанском догнобить.
Но, как пошли дела крутые, Суворов снова нужен стал.
Его намерения благие и есть великий пьедестал!**

Забота о простом солдате, вот то, что в нем ценил народ.
Кладезь доступных всем понятий, где каждый нужное найдет.
Судьбы краеугольный камень всегда Суворов для меня.
С ним не страшны ни лед, ни пламень, и радостно начало дня!

Шел гренадер на бой смертельный, зная, что вновь победа ждет.
Вспомню не раз ночью метельной тот Сен-Готардский переход.*
Граф и душевным был, и строгим, умел всё просто объяснить.
Той славы трудные дороги могут на подвиг вдохновить.

Пусть я писатель, не военный, но ясно вижу в чем есть толк.
С высокой кружкой пива пенной вспомню Фанагорийский полк.*
Граф выдающаяся личность, и чтят его те, что умны.
По нраву мне та титаничность, и вклад во благо всей страны!












                27 ноября  2022
                3:25



Note: ** Первая коррекция поизведения - 27 ноября 2022 Sunday 3:30 - 3:46.

Проф.
   
           ** Вторая коррекция произведения - 14 марта 2023 Tuesday 9:32
















               


Рецензии