Стихи по Эрхе. Мо Жань перед казнью

Какая гневная толпа...
Того гляди, добьет, растопчет.
Как водится, права, слепа
И праведна. И зрелищ хочет.

Смотрите, демон! Всех грязней,
Чудовище, убийца мерзкий.
Побольше принести камней
И бросить в гада - повод веский!
А притворялся долго как!
И столько помогал - как лживо.
Но зверь развенчан. Подл и наг...
И обезврежен справедливо.
Сын проститутки. Грязь! Дерьмо!
Убийца, вор. Как неприятно!
Как притворялся мастер Мо:
Считали благородным, знатным!
Кидайте камни! Объясним,
Что тварь, отвесим оплеуху!

А та, кто держит зонт над ним,
Развратная, бесспорно, шлюха.

Какая истая мораль!
Как гордо выпячены груди!
Он тварь, он негодяй и враль,
Они - достойнейшие люди!
Как он прикидывался, лгал.
Готовил подлость, не иначе.
И то, что в прошлом помогал -
Маскировал оскал собачий!
Весами взвешена цена.
Ишь, тварь!.. Развенчано двуличье:
Теперь воочию видна
Вся грязь и ложь его обличья!

Почти что распростерт у ног,
Унижен, грязен. Но порою
Собаке даже нужен дом,
Той, что промокла под дождем...

Когда-то ты А-Сы помог.
Посмейте подойти, герои.

Быть может, "правда" - не одна?
И судьи допустили это.
Не забывайте: сторона
Есть и другая у монеты.
Кидая камни, осудить -
Поверьте, небольшая смелость.
Ведь правд, по сути, может быть
Намного больше, чем хотелось...


Рецензии