Стихи по Эрхе. Е Ванси

Ты молчишь, отражение видя своё.
Вновь Цинмин. И опять панихида.
Отражается он, ты же видишь её.
Ты ведь женщина! Пусть и не с виду...

Немужчина. Неженщина. Воин и страж!
Ты - беспола. Клан в приоритете.
Ждать, что счастлива будешь - нелепость и блажь.
Но куда же их деть, чувства эти?..

Ты обманом затянута в сеть. Твоя суть
Не вернется. -
Ты веки смежила. -
Не мечтала ведь даже! Смирилась. Не суть,
Ты бы запросто жизнь положила

За него и за клан! Честность и прямота,
Благородство и мужество. Вера.
Ты остра как клинок - и в желаньях чиста.
Вот и стала... вейцзи лицемера.

У реки этой страшной
Ты жжешь шаочжи.
Запускаешь воздушного змея...
Цинтуань проглотив, ты прошепчешь:
"Скажи,
Ты доволен?" - И стихнешь, бледнея.

Ты доволен, А-Сы? Ты ведь слышишь, права?
...Дуновеньем ответит стихия...
Буду помнить и чтить я, покуда жива!
Даже если забудут другие.

Даже дважды тебя потеряв, не ропщу.
Не умру. Не уйду. Долг исполню.
Я дождусь! И тебя всё равно отыщу -
Наньгун Сы, я люблю, и я помню.

Образ смутный возник над кровавой рекой.
- Я ждала. Ты со мною отныне?
Он ведь принял её и таким... И такой!
С ней А-Сы. И её не покинет.

Как же хочется ей шаг вперед... Дай лишь знак!
Признак хмурится. Гневно. С угрозой.
Снова встречу тебя -
Обещал мне, ведь так?..

И Ванси усмехнётся. Сквозь слезы.

Вытрет плавно ладонью слезу со щеки -
И уже улыбаться несложно.
С ней А-Сы. Навсегда!
Лишь раз в год, у реки...
Но ведь это Цинмин - плакать можно.


Рецензии